ヨーグルトの水切り不要!さつまいもチーズケーキ*生クリームなしでカロリーオフ

ヨーグルトの水切り不要!さつまいもチーズケーキ*生クリームなしでカロリーオフ
投稿日: 2020年1月7日 更新日: 2020年1月7日
閲覧数: 7,364
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
生クリームではなく、ヨーグルトを使用するのでカロリーダウンにも。さつまいもをたっぷり使用するので、食物繊維もとれます。
フードプロセッサーやハンドブレンダーで作れば、とてもラク。なくても混ぜていくだけ。どちらの場合も作り方を記載しています!

材料 (18cmの丸型1個分)

  • さつまいも :230g(正味)
  • クリームチーズ :200g
  • プレーンヨーグルト(無糖) :200g
  • 上白糖 :80g
  • 薄力粉 :40g
  • :2個
  • ビスケット :100g
  • バター(食塩不使用) :40g

下準備

クリームチーズは常温に戻しておき、バター(食塩不使用)は耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ 600W30秒~50秒加熱して溶かす。薄力粉をふるっておく。

1 台を作ります

1 台を作ります

ビスケットをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターを入れてなじませ、型の底に平らに敷く。

2 さつまいもを加熱します。

2 さつまいもを加熱します。

さつまいもの皮をむき、1.5cm角に切り水に5分ほどさらし、水気を切って耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600W4分、柔らかくなるまで加熱する。オーブンを170℃に予熱しておく。

(フードプロセッサーやハンドブレンダーがない場合)
さつまいもをなめらかにつぶす。

3 生地を混ぜます。

3 生地を混ぜます。

(フードプロセッサーやハンドブレンダーがない場合)
別のボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。なめらかになったらさつまいも、上白糖、卵を入れて混ぜる。
(フードプロセッサーやハンドブレンダーがある場合)
クリームチーズ、さつまいも、砂糖、卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。

4 ヨーグルトを入れます。

4 ヨーグルトを入れます。

なめらかになったら、プレーンヨーグルト(無糖)を入れて混ぜる。

5 小麦粉を入れます

5 小麦粉を入れます

小麦粉を入れてさっくりと混ぜ、型に流す。

6 焼きます

オーブンに入れ、45分~50分、真ん中に竹串を刺して液体のものがくっついて来なければ出来上がり。

コツ・ポイント

さつまいもは水にさらしてから加熱すると色がきれいに仕上がりますよ。
・ビスケットは「全粒粉」や「小麦胚芽入り」などのものがおすすめです。
・型は底が外れるタイプを使用しています。


SNSでシェア
詳しく見る