クリームチーズは常温に戻しておき、バター(食塩不使用)は耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ 600W30秒~50秒加熱して溶かす。薄力粉をふるっておく。
ビスケットをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターを入れてなじませ、型の底に平らに敷く。
さつまいもの皮をむき、1.5cm角に切り水に5分ほどさらし、水気を切って耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600W4分、柔らかくなるまで加熱する。オーブンを170℃に予熱しておく。
(フードプロセッサーやハンドブレンダーがない場合)
さつまいもをなめらかにつぶす。
(フードプロセッサーやハンドブレンダーがない場合)
別のボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。なめらかになったらさつまいも、上白糖、卵を入れて混ぜる。
(フードプロセッサーやハンドブレンダーがある場合)
クリームチーズ、さつまいも、砂糖、卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。
なめらかになったら、プレーンヨーグルト(無糖)を入れて混ぜる。
小麦粉を入れてさっくりと混ぜ、型に流す。
オーブンに入れ、45分~50分、真ん中に竹串を刺して液体のものがくっついて来なければ出来上がり。
さつまいもは水にさらしてから加熱すると色がきれいに仕上がりますよ。
・ビスケットは「全粒粉」や「小麦胚芽入り」などのものがおすすめです。
・型は底が外れるタイプを使用しています。
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