①こんにゃくは3分ほど下茹でして臭みを抜きます。
②8ミリ程の幅に切り、中央に2㎝ほどの切り込みを入れ、一方の端をくぐらせます。
③鍋にこんにゃくと(A)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして10~15分煮ます。途中で上下を返し、煮汁が少なくなるまで煮ます。赤唐辛子はお好みで加えてください。
※我が家の娘が手綱こんにゃくが大好きなので、赤唐辛子は飾り用にしてあります。
①大根とニンジンはそれぞれ皮を剥いて千切りにします。ボウルに入れて塩を加え、手でもみ込んでなじませます。5~10分ほどおいて水分が出たら、しっかりと絞って水気を切ります。
②ボウルに①と(B)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。(柚子が手に入れば、皮を千切りにして加えるとぐっと風味がよくなります。)
①エビはさっと洗って殻の節目から竹串などを使って背ワタを取り除きます。水気をしっかりと拭きとります。
②鍋に(C)を入れて火にかけ、煮立ったらエビを重ならないように並べます。中火で3~5分ほど煮ます。途中で上下を返し、冷まして味を含ませて完成です。
どれも清潔な容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存可能です。おせち料理として作ったものですが、こんにゃくやなますは普段の食卓にも取り入れやすい副菜だと思います。海老の旨煮は敢えて濃いめの味付けにしてあります。
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