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○○茶を使って、酢飯を減塩で美味しく作ろう!

○○茶を使って、酢飯を減塩で美味しく作ろう!
投稿日: 2020年1月5日 更新日: 2020年11月2日
閲覧数: 1,637
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酢飯を作る時、塩をたくさん使いますよね。おいしいけど、塩分が心配…と思い、減塩できる方法を試したところ、家族に好評な酢飯作りに成功しました!ポイントは、あのお茶です。

材料 (3合分)

  • ご飯 :3合
  • :80cc
  • 砂糖 :大さじ5
  • :小さじ1
  • 昆布茶 :小さじ1

ご飯を炊く

米を研ぎ、水を少な目にして炊きます。
昆布を一緒に炊く必要はありません。

すし酢を作る

酢、砂糖、塩、昆布茶を混ぜ合わせておきます。

ご飯とすし酢を合わせる

炊き上がったご飯に、すし酢を混ぜます。
底の平たいフライパンを使うと、簡単にムラなく混ぜられますよ!

コツ・ポイント

メーカーにもよりますが、私が使った昆布茶は1gあたりの食塩相当量0.4g。
昆布の旨味で、塩を減らしても美味しく感じられました。



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