行きつけのスーパーで、クリスマスシーズンにお目見えする丸鶏!
今年はNEWオーブンレンジの登場で、ようやくわが家に来てくれました。
Welcome to my house~~~♥(´∀`艸)
(お値段は この大きさで¥1,080です)
グロテスクな写真になってしまいましたが。。。ヽ(゚Д゚;)ノ!!
こんがり焼きあがったローストチキンを夢見ながら、塩・コショーを塗り込みます。
お好みでニンニク(チューブにんにくでも可)も良いです♥
玉ねぎ・にんじん・ジャガイモをサイコロ型に切り、オリーブオイルで炒めます。
基本の塩・コショーで味つけ。
お好みでガーリックやハーブ、スパイスで香りづけします。
手に入るようなら、生ハーブ(ローリエ、ローズマリー、タイムなど)がオススメです!
またまたショッキングなショットですが ・・・(・∀・i)・・・
淡々と粛々と...作業を進めます。
中身を詰め終わったら、お尻の部分を爪楊枝で止め、中身が飛び出さないようにします。
鳥肌をオリーブオイルでマッサージしましょう~~ ヾ(*´∀`*)ノ♪
焼き上がりを想像しながら、今大流行中の「☆うるツヤ肌☆」を目指します!
ハーブオイルのアロマセラピーです♡
いよいよNEWオーブンレンジへ ♪⌒Y⌒Y⌒ヾ(*’∀`)ノ ♪
オーブン余熱 約6分、210℃、70~80分で焼き上げます。
(オーブンレンジによって違うので、焼き加減を見ながら焼いてください)
表面にこんがり焼き目がついたら、竹串で丸鶏中央部まで挿して、血がついてこなければOK!
皮の表面はパリッと、ジューシーな肉汁はグレービーソースになります♡
オリーブオイルとハーブのマッサージ効果で、鶏皮は「うるツヤ~~☆☆☆」
30年の月日が、オーブンレンジの機能を飛躍的に向上させた事を実感する瞬間ですヽ(゚Д゚;)ノ!
⑦でクッキングシートや天板に付いた焦げ目や肉汁を、お湯をかけて溶かし、
お鍋で再度煮詰めたら濾します。
お家の食卓なので、濾さなくても、肉片や焦げ目のかけらを取り除けばOK!
子供たちが小さかった頃、毎年買っていたクリスマスケーキについてきた
デコレーショングッズをリユース☆
使用した後、台所用洗剤で綺麗に洗い、乾燥させてお取り置きします ( *´艸)♡
その他、プレゼント用のリボンも多数お取り置き。
布製のリボンは台所用洗剤で軽く洗い、低温でアイロンかけして丸め、
巻き終わりはセロテープで止めます。
ローストチキンを大皿に載せ、⑧で作ったグレイビーソースを回しかけます。
お気に入りのクリスマス用デコレーショングッズで飾ります☆
クリスマスシーズンになると、スーパーの店頭に並ぶ、赤・黄色のパプリカを薄くスライス
チキンの周りに飾ると、ポップな雰囲気のプレートになります (*´▽`*)b♪
約4人分と書いてありますが、高校生男子のいるわが家でも、結構なボリューム!
ワンオペレーションで、2日間のメイン食料は持ちました ( *´艸`)
どのブランドが忘れましたが、100均で購入しました。
クリスマスには欠かせないアイテムです🎄
外食チェーンのチキンは美味しいけど、あまりに高価!
唐揚げを作るのも、油で揚げるし、かなりの量が必要。
丸鶏。。。意外とオペレーション時間は短い気がします。
調味料を塗って、中身を詰めて、オーブンにお任せ!
唐揚げ等、揚げもの作りにマストの「コンロから目が離せない!」って結構大変。
来年も「丸鶏~~~♡」と誓うのであった・・・ (´∀`艸)♡ まる子
「☆クリスマスの食卓にローストチキンのある風景☆」長年の夢が叶った瞬間です!
" ♬ Come on a my house!"
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