♡クリスマスの食卓にローストチキンのある風景♡

♡クリスマスの食卓にローストチキンのある風景♡
投稿日: 2019年12月27日 更新日: 2020年1月6日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
お嫁入り道具に持ってきた使用歴30年のオーブンレンジが、春先の落雷で使用不能に (ノω<;)

結婚は平成元年・・・そして令和元年、わが家に新しいオーブンレンジがやって来ました!

今年のクリスマスは、いつか焼いてみたいと思っていたローストチキンにチャレンジ♬

作ってみると意外に簡単!

憧れの「☆クリスマスの食卓にローストチキンのある風景☆」 *。:゚(人*´∀`)♪。*゚

パーティ料理にも おすすめです!


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材料 (約4人分)

  • チキン丸鶏 :1つ
  • 塩・コショー :適量
  • ハーブソルト :適量
  • オリーブオイル :適量
  • クリスマス用飾り
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/2本
  • じゃがいも :1個
  • あれば(ローリエ、ローズマリー、スパイス :適量
  • あれば赤・黄色のパプリカ :適量

①丸鶏を準備

①丸鶏を準備

行きつけのスーパーで、クリスマスシーズンにお目見えする丸鶏!

今年はNEWオーブンレンジの登場で、ようやくわが家に来てくれました。

Welcome to my house~~~♥(´∀`艸)

(お値段は この大きさで¥1,080です)

②丸鶏を仰向けにして、塩・コショーをしっかり塗り込みます

②丸鶏を仰向けにして、塩・コショーをしっかり塗り込みます

グロテスクな写真になってしまいましたが。。。ヽ(゚Д゚;)ノ!!

こんがり焼きあがったローストチキンを夢見ながら、塩・コショーを塗り込みます。

お好みでニンニク(チューブにんにくでも可)も良いです♥

➂中身の詰め物をオリーブオイルで炒めます

➂中身の詰め物をオリーブオイルで炒めます

玉ねぎ・にんじん・ジャガイモをサイコロ型に切り、オリーブオイルで炒めます。

基本の塩・コショーで味つけ。

お好みでガーリックやハーブ、スパイスで香りづけします。

手に入るようなら、生ハーブ(ローリエ、ローズマリー、タイムなど)がオススメです!

④丸鶏の後方から、➂の具材を詰めます

④丸鶏の後方から、➂の具材を詰めます

またまたショッキングなショットですが ・・・(・∀・i)・・・

淡々と粛々と...作業を進めます。

中身を詰め終わったら、お尻の部分を爪楊枝で止め、中身が飛び出さないようにします。

⑤ハーブソルトとオリーブオイルでマッサージ♥

⑤ハーブソルトとオリーブオイルでマッサージ♥

鳥肌をオリーブオイルでマッサージしましょう~~ ヾ(*´∀`*)ノ♪

焼き上がりを想像しながら、今大流行中の「☆うるツヤ肌☆」を目指します!

ハーブオイルのアロマセラピーです♡

⑥いよいよオーブンへ♡

⑥いよいよオーブンへ♡

いよいよNEWオーブンレンジへ ♪⌒Y⌒Y⌒ヾ(*’∀`)ノ ♪

オーブン余熱 約6分、210℃、70~80分で焼き上げます。

(オーブンレンジによって違うので、焼き加減を見ながら焼いてください)

⑦焼き上がり

⑦焼き上がり

表面にこんがり焼き目がついたら、竹串で丸鶏中央部まで挿して、血がついてこなければOK!

皮の表面はパリッと、ジューシーな肉汁はグレービーソースになります♡

オリーブオイルとハーブのマッサージ効果で、鶏皮は「うるツヤ~~☆☆☆」

30年の月日が、オーブンレンジの機能を飛躍的に向上させた事を実感する瞬間ですヽ(゚Д゚;)ノ!

⑧グレービーソースを作る

⑧グレービーソースを作る

⑦でクッキングシートや天板に付いた焦げ目や肉汁を、お湯をかけて溶かし、
お鍋で再度煮詰めたら濾します。

お家の食卓なので、濾さなくても、肉片や焦げ目のかけらを取り除けばOK!

⑨飾りつけ =その1=

⑨飾りつけ =その1=

子供たちが小さかった頃、毎年買っていたクリスマスケーキについてきた

デコレーショングッズをリユース☆

使用した後、台所用洗剤で綺麗に洗い、乾燥させてお取り置きします ( *´艸)♡

⑨飾りつけ =その2=

⑨飾りつけ =その2=

その他、プレゼント用のリボンも多数お取り置き。

布製のリボンは台所用洗剤で軽く洗い、低温でアイロンかけして丸め、

巻き終わりはセロテープで止めます。

⑩グレイビーソースをかけて仕上げます♡

⑩グレイビーソースをかけて仕上げます♡

ローストチキンを大皿に載せ、⑧で作ったグレイビーソースを回しかけます。

お気に入りのクリスマス用デコレーショングッズで飾ります☆

Acco流 ローストチキンの完成です!

Acco流 ローストチキンの完成です!

クリスマスシーズンになると、スーパーの店頭に並ぶ、赤・黄色のパプリカを薄くスライス

チキンの周りに飾ると、ポップな雰囲気のプレートになります (*´▽`*)b♪

約4人分と書いてありますが、高校生男子のいるわが家でも、結構なボリューム!

ワンオペレーションで、2日間のメイン食料は持ちました ( *´艸`)

♥クリスマス用コースター♥

♥クリスマス用コースター♥

どのブランドが忘れましたが、100均で購入しました。

クリスマスには欠かせないアイテムです🎄

コツ・ポイント

外食チェーンのチキンは美味しいけど、あまりに高価!

唐揚げを作るのも、油で揚げるし、かなりの量が必要。

丸鶏。。。意外とオペレーション時間は短い気がします。

調味料を塗って、中身を詰めて、オーブンにお任せ!

唐揚げ等、揚げもの作りにマストの「コンロから目が離せない!」って結構大変。

来年も「丸鶏~~~♡」と誓うのであった・・・ (´∀`艸)♡ まる子

「☆クリスマスの食卓にローストチキンのある風景☆」長年の夢が叶った瞬間です!

" ♬ Come on a my house!"



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2019年12月27日 23:41
おこんばんは・・・・ 頑張りましたね・・・・ローストチキン!! Accoさんの面白word 集・・・・ 1)仰向けにして 2)オリーブオイルでマッサージ 3)うるつや肌 4)ハーブオイルのアロマセラピー 5)「丸鶏~~~♡」と誓うのであった 6)食卓にローストチキンのある風景 6番は、来年の流行語大賞nominateです!! それで・・・・ 来年も「丸鶏~~~♡」と誓ったAccoさんへ プレゼントです!! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://kurashinista.jp/articles/detail/42324
2019年12月27日 23:59:52
もちパパさん へ  お仕事お疲れ様です。年末で何かと気忙しく、お忙しい事でしょう。 そんな中、早速のコメントありがとうございます! ちゃっぷ花、パイピングチューブ、プティトマトのデコレ フェサリス、 プティトマトのコンフィー、エルブブーケ、カヌレオレンジ et レモン、 トリコリボン et ノエルリボン・・・さすがプロの技!教えていただきありがとうございます。 お勉強になりました。 お料理中はけっこう真剣に集中するのですが、PCに向かうとついつい遊び心が。。。(笑) 学生時代を過ごした関西のノリに! マイブームを認定いただき光栄に存じます。 今年も残りわずかとなりました。 どうかご自愛くださいね。 良いお年をお迎えください。              Acco
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