ブッシュドノエル

ブッシュドノエル
投稿日: 2019年12月26日 更新日: 2019年12月26日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
クリスマスに3種類のケーキ作りました。

覚書きと参考までに‥
それぞれのレシピを記載します😊

まず最初は「🇫🇷ブッシュドノエル」

ムラヨシマサユキさんのレシピを再現‼️
※(一部アレンジしました)

😅デコレーションは下手ですが➰

ムラヨシさんの生地は めっちゃふわふわ💕

*巻きやすい〜 *割れない〜 *潰れない〜
とっても綺麗に出来ました😙

材料 (ブッシュドノエル1台分)

  • 【ココアシート】 :約25×27cm
  • たまご :180g
  • aグラニュー糖 :80g
  • a蜂蜜+水あめ :10g+5g
  • b薄力粉+ココアパウダー(ふるう) :40g+15g
  • cバター+牛乳(湯せんで溶かす) :15g+30g
  • 🔹バターガナッシュー :巻き込みクリーム
  • 生クリーム :100g
  • クーベルチュール :48g
  • 無塩バター :24g
  • 🔸バターガナッシュ :表面のクリーム
  • 生クリーム :80g
  • クーベルチュール :70g
  • 無塩バター :15g

bûche de Noël

切り落とした端っこで♡

[生地を作る]
①aを湯せん立て→湯せん外してリボン状
②bを合わせてcを混ぜる
③天板に紙を敷いて流す
④ココア生地 190度 10〜12分
⑤軽くショックを与えて取り出す
冷めたらラップや袋を被せて保存

[仕上げ]
⑥🔹バターガナッシュを作る
生クリームとチョコを湯せんにかける
混ぜながら溶かす→湯せん外す
バターを混ぜる→室温で冷ます
粗熱が取れたら氷水を当て
ハンドミキサーで立てる (🔹🔸共通)
⑦生地に塗って巻き込む
ラップを巻いて馴染ませる
⑧🔸バターガナッシュを作る
スパチュラで均等に塗り 模様を付ける
5〜7cmの所を斜めに切り 本体にのせる
ピックやチョコなど好みに飾る

クリスマスケーキ

コツ・ポイント

バターガナッシュは冷えると固くなるので
少しゆるめに立てて室温で保存します


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