bûche de Noël
切り落とした端っこで♡
[生地を作る]
①aを湯せん立て→湯せん外してリボン状
②bを合わせてcを混ぜる
③天板に紙を敷いて流す
④ココア生地 190度 10〜12分
⑤軽くショックを与えて取り出す
冷めたらラップや袋を被せて保存
[仕上げ]
⑥🔹バターガナッシュを作る
生クリームとチョコを湯せんにかける
混ぜながら溶かす→湯せん外す
バターを混ぜる→室温で冷ます
粗熱が取れたら氷水を当て
ハンドミキサーで立てる (🔹🔸共通)
⑦生地に塗って巻き込む
ラップを巻いて馴染ませる
⑧🔸バターガナッシュを作る
スパチュラで均等に塗り 模様を付ける
5〜7cmの所を斜めに切り 本体にのせる
ピックやチョコなど好みに飾る
クリスマスケーキ
バターガナッシュは冷えると固くなるので
少しゆるめに立てて室温で保存します
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます