【注目食材】ぷちぷち触感大好評💛もち麦いり炭酸ごはん炊いてみた

【注目食材】ぷちぷち触感大好評💛もち麦いり炭酸ごはん炊いてみた
投稿日: 2019年12月30日 更新日: 2019年12月30日
閲覧数: 4,822
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
【 暮らしニスタ5周年パーティー お土産 はくばく様  もち麦 】

とろろご飯は絶対麦飯派@青山金魚です

暮らしニスタ5周年パーティーのお土産で頂いたはくばくさんの「もち麦」をさっそく
白米に混ぜて炊いてみました。

で!!!うちは最近毎朝「炭酸ご飯」炭酸でご飯を炊くのが日常化。
果たして!!

もち麦入りでも美味しく炭酸麦ごはんが炊けるのか!?

はじまり はじまりー。

#もち麦 #はくばく #毎日ごはん #食物繊維 

用意したもの

用意したもの

無洗米 2合
はくばく もち麦 2袋
炭酸水(常温)2合分+200ml

初めての挑戦なので、袋に書いてあるとおりに用意してみよーっ♪

初めての挑戦なので、袋に書いてあるとおりに用意してみよーっ♪

1合でのおいしい炊き方が後ろに書いてあるので安心です♪

うちは3号のお米を朝炊くので、
まずはいつも通り2合の無洗米に2合分の炭酸水をそそぎました。
※もち麦を追加するので3合ではなく2合で!

次に、もち麦を2袋に麦のための炭酸水200mlを追加して軽くかき混ぜました。

次に、もち麦を2袋に麦のための炭酸水200mlを追加して軽くかき混ぜました。

米1合につき
麦1袋(50グラム)
水100ml
が美味しい秘訣だそうですよ♪♪♪

炊けたー!!

炊けたー!!

うちはもともと、水道代のロスを軽減するのに 無洗米 を使用しているので
水洗いの必要がないもち麦と相性ばっちり

白米コースで炊けるものいい♪

麦飯ってぜーんぜんっ!!難しくないんだ!って思いましたよーっ♪

実食

実食

これがまた息子におおウケしまして。。。

お母さん!!
いままで、蕎麦屋でしかととろ飯食べれなかったけど
これからはうちで毎朝とろろごはん作ってよ!(←ほーら。とろろごはんは麦飯って思って疑ってなーい(笑))

すっげーぷちぷちしてる! 美味しい!!
と、どうやら惚れこんだようです♪

お土産のピエトロさんのスープと勝手にコラボして、おひとりさまのうまうまランチ♪

お土産のピエトロさんのスープと勝手にコラボして、おひとりさまのうまうまランチ♪

クラムチャウダーを使って♪

きゃああああ💕美味しすぎる!!💛お腹も大満足!!

きゃああああ💕美味しすぎる!!💛お腹も大満足!!

スープにもち麦入りごはんをプラスして温めて、チーズをすりすり~っとかけたら。。。
もはや、カフェごはんが3分で完成しちゃった!!

お夜食にもぴったり♪

コツ・ポイント

はくばく様 もち麦は
なんといっても、大粒でぷちぷち触感がやみつき!!

お米に混ぜて普通に炊くだけでいい手軽さがいい!!

小分けになっている使い勝手さも素敵!!

食物繊維が玄米の4倍!!



SNSでシェア
詳しく見る




「その他生活の知恵」の人気アイデア