無洗米 2合
はくばく もち麦 2袋
炭酸水(常温)2合分+200ml
1合でのおいしい炊き方が後ろに書いてあるので安心です♪
うちは3号のお米を朝炊くので、
まずはいつも通り2合の無洗米に2合分の炭酸水をそそぎました。
※もち麦を追加するので3合ではなく2合で!
米1合につき
麦1袋(50グラム)
水100ml
が美味しい秘訣だそうですよ♪♪♪
うちはもともと、水道代のロスを軽減するのに 無洗米 を使用しているので
水洗いの必要がないもち麦と相性ばっちり
白米コースで炊けるものいい♪
麦飯ってぜーんぜんっ!!難しくないんだ!って思いましたよーっ♪
これがまた息子におおウケしまして。。。
お母さん!!
いままで、蕎麦屋でしかととろ飯食べれなかったけど
これからはうちで毎朝とろろごはん作ってよ!(←ほーら。とろろごはんは麦飯って思って疑ってなーい(笑))
すっげーぷちぷちしてる! 美味しい!!
と、どうやら惚れこんだようです♪
クラムチャウダーを使って♪
スープにもち麦入りごはんをプラスして温めて、チーズをすりすり~っとかけたら。。。
もはや、カフェごはんが3分で完成しちゃった!!
お夜食にもぴったり♪
はくばく様 もち麦は
なんといっても、大粒でぷちぷち触感がやみつき!!
お米に混ぜて普通に炊くだけでいい手軽さがいい!!
小分けになっている使い勝手さも素敵!!
食物繊維が玄米の4倍!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます