【レンチン】染みしみ鶏チャーシュー💛クリスマスアレンジ💛 リード クッキングペーパー

【レンチン】染みしみ鶏チャーシュー💛クリスマスアレンジ💛 リード クッキングペーパー
投稿日: 2019年12月24日 更新日: 2020年3月11日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
【 暮らしニスタ5周年おみやげ 】

毎年この時期目が覚めたら頭にトサカ生えてるかもーっと言ってる@青山金魚です。

本当、試してみれば試してみるほど「すごーい!!」と
しみじみ実感する
染み染みクッキング

楽してちゃんとごはん
まさにこの言葉がぴったり!な リードクッキングペーパーを使用した
味しみっしみな鶏チャーシュー

作り方のおさらいと、
冬至もかねてかぼちゃを使った
クリスマスバージョンにアレンジしたレシピを投稿しまーす。

#鶏むね肉 #鶏チャーシュー #鶏ハム #クッキングペーパー #リード #ライオン #料理初心者さんでも安心簡単 #共働きママの救世主 #一人暮らしはじめにもぴったり #電子レンジ #火を使わない #超簡単 #簡単 #節約 #冬至 #かぼちゃ 

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :300g
  • かぼちゃ :80g
  • A マヨネーズ :大さじ1
  • A はちみつ :小さじ1
  • B しょうゆ :大さじ3
  • B 酒・みりん・水 :各大さじ2
  • B すりおろしにんにく・しょうが :小さじ1

材料写真と下ごしらえ

材料写真と下ごしらえ

かぼちゃは薄くスライスする。

下ごしらえ

下ごしらえ

鶏胸肉は常温に戻す。
皮目からフォークで数カ所さす。

厚みを均一にするため、中央から観音開きにする。

作り方

作り方

1:耐熱皿にかぼちゃをのせラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるよう加熱し、Aを加え潰しながら混ぜ合わせる。

※加熱時間はかぼちゃの厚みや、ご家庭の調理器具で調節して下さい。

2:鶏肉の中央に1を横長にのせ下端から巻く。

3;リードクッキングペーパーにのせ

くるくると包む。

4:Bをよく混ぜ合わせ上からゆっくりと全体にゆきわたるようにかける。

5:600Wのレンジで4分加熱し、上下を返し4分加熱し、粗熱がとれるまで置く。

※ラップはかけません。

盛り付ける

盛り付ける

粗熱が取れたら食べやすいサイズにカットし、お好みで半熟卵やサラダを添える。

★おまけアレンジ★

★おまけアレンジ★

リード様公式サイトの公式レシピ
https://reed.lion.co.jp/search/5505716.htm

で作って、残った煮汁に刻みねぎを加え熱し少量の水溶き片栗粉でとろみをつけかける。

ミニトマトとサラダ菜と一緒に盛り付けて、クリスマスっぽい盛付で♪

もしも時間があったらもうひと手間💛ぐんっと美味しくなる下処理

もしも時間があったらもうひと手間💛ぐんっと美味しくなる下処理

皮と肉の合間とかにぬめっとひっついている、黄色いぷよぷよっとした脂肪を取り除きます。

血がついてたらふき取るかその部分だけ切り取り除く。

丸をつけた部分のように「筋」があったら、

フォークの先などでひっぱって断ち切ります。

コツ・ポイント

筋を切ったり皮をフォークで刺して穴をあけるは
筋を断ち切ると肉が縮むのを防ぐ効果と
皮に穴をあけるとした味がしみこみやすくなるだけでなく、皮が縮みはがれるのを防く効果をねらっています。

★リード公式サイトでレシピを観覧はこちら★
https://reed.lion.co.jp/search/reed1_1.htm





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