・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・鱈は塩を軽くふっておく
・大根はおろして水気をしぼっておく
鍋に【A】を合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら、鱈を入れて約2分煮る
塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、大根おろし、春菊を加え混ぜる
うどんを器に盛りつけ、②をかけ、ポン酢を添えて召し上がれ
大根おろしをあんかけに加え混ぜるときは、ホイッパーを使うとしっかり混ざります。箸やおたまなどで混ぜ合わせると、ところどころに大根おろしの塊ができます。どちらもおいしくいただけますので、お好みの方法で混ぜ込んでください。
たらは、甘塩鱈でもOK。その場合は鱈から塩気が出ますので、鱈に塩はせず、白だししょうゆの分量を控えてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます