【*酒粕使った お饅頭】

【*酒粕使った お饅頭】
投稿日: 2019年12月17日 更新日: 2019年12月17日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
😅タイトルまんま「酒粕まんじゅう」➰

お友達に貰った酒粕が美味しくて‥

日曜は『酒粕風味の肉じゃが定食🥢』

そのあと、酒粕まんじゅうも作りました‼️

手軽で簡単〜小麦粉ベースのお饅頭。

孫っちも 食べられるように
お酒を減らして 豆乳合わせました👌🏻

材料 (【ひと口サイズ 12個分】)

  • 🔹酒粕 :約30g
  • 🔹お砂糖 :45g〜
  • 🔹塩 :ひとつまみ
  • 🔹豆乳 :大さじ1
  • 🔹お酒 :大さじ1〜2
  • 🔸薄力粉 :100g
  • 🔸ベーキングパウダー :3g
  • ◾️こしあん :120〜150g

[作り方]
①🔹を滑らかになるまで混ぜる
※(綺麗に仕上げる場合は①を濾す)
②🔸を練らないようにさっくり混ぜる
③好みの個数に切り分ける
※(必要に応じて手粉を使う)
④丸く伸ばして こしあん包む
⑤へぎ板やシートに乗せて蒸す
【蒸気の上がった蒸し器など約7〜8分】

🔺蒸し上がり直後に 表面を扇ぐと
艶良く〜綺麗に仕上がります😉

🔺粗熱取れたら1つずつラップで包む。

🌀翌日以降 硬くなれば
レンジで約20秒→美味しく食べれます😊

コツ・ポイント

酒粕や粉の種類により水分調整!

甘さ加減など 好みに合わせ下さいね♡


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