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おからのニョッキ風 牛乳ソース【ちょっとヘルシー】

おからのニョッキ風 牛乳ソース【ちょっとヘルシー】
投稿日: 2019年12月16日 更新日: 2019年12月16日
閲覧数: 1,019
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
もっちもちのおから餅が主役。
小麦粉・バター・生クリームを使わない、ダイエット仕様のニョッキ風です。
鮭やしめじ、小松菜など冷蔵庫にあるものでかんたんに作れます。

材料 (1人分)

  • ☆生おから :50グラム
  • ☆片栗粉 :15グラム
  • ☆水 :50cc~
  • :50グラムくらい
  • しめじ :1株
  • 小松菜 :1株
  • 牛乳 :150cc
  • 塩胡椒 :少々
  • 黒胡椒(あれば・お好みで) :5ガリガリくらい

準備

☆を混ぜて手で丸められるくらいのかたさにする。
鮭と小松菜は食べやすく切り、しめじは石づきをとってほぐす。

※おから餅はバラけないギリギリの配合です。
もっちもちがお好みの場合は片栗粉を25グラムで作ってみてください。

ソース作り

フライパンに鮭としめじ、小松菜の茎部分を入れ、中火で炒める。
鮭に火が通ったら牛乳を加え、中火で煮る。

※具がくっついてしまう場合は油を適宜足してください。

仕上げ

ソースがフツフツしてきたら☆を丸めて入れる。
小松菜の葉を加えふたをし、おから餅に火が通るまで弱火で3~5分煮る。
餅を割ってみて粉っぽさがなければOK。
塩胡椒で味を整え、お好みで黒胡椒を挽いてできあがり!

コツ・ポイント

今回鮭はコストコのハラス燻製を使いました。生鮭や塩鮭でも◎
生鮭の場合味が薄いので、顆粒コンソメや塩などで調節してください。
鮭がなければベーコンやサラダチキンなどもおすすめです。



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