干し椎茸は水で戻します(急ぎのときはぬるま湯で)。
※戻し汁ももちろん使うので捨てないで〜!
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く重しをしてしっかり水気を切っておきます。
長ネギ(白い部分)は3cmほどの長さに、にんじんは短冊切りに、にんにく、しょうがはみじんぎりにします。
水で戻した椎茸は細切り、水気を切った豆腐は1cmほどの厚さに切ります(大きさはお好みでOKですが、今回は薄めに切って味をしみこませています)。
豆腐は手やスプーンでちぎって使ってもOK。
海老は殻をむき、背わたを取り除いておきます。
ごま油をしいたフライパンに葱と豆腐を入れ、おいしそうな焼き色がつくくらいに両面を焼きます。
→一度お皿に取り出します。
同じフライパンににんにくと生姜を入れ、香り立つまで炒めます。
椎茸とにんじんを加え、炒まったら、お皿に取っておいた葱と豆腐を戻します。
先ほどのフライパンに、以下の調味料を加えます。
・ナムプラー 大さじ2
・ケチャップマニス 大さじ2 → 「コツ・ポイント」も見てくださいね☆
・オイスターソース 大さじ2
・こしょう ひとつまみ
・椎茸の戻し汁
最後に海老も加え、色が変わるまで炒めます。
少し煮詰めたら、できあがり!
お皿に盛って、小ねぎを散らしましょう。
ケチャップマニス・・・インドネシアやマレーシアの料理に必須の大豆から作られた調味料。
ケチャップとは「ソース」のことなので、別にトマト味ではありません。
マニス manis は甘いという意味。とろっとした「甘口醤油」みたいな感じです。
ケチャップマニスはナシゴレンやミーゴレンにも必須。
カルディやスーパーでも売ってるのでぜひ1本!
日本だと「ABC」というケチャップマニスが手に入りやすいです(現地でも一番ポピュラー)。
オイスターソースやナンプラーと組み合わせると、ぐんっとアジアっぽくなります☆
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