小麦粉も卵も牛乳も使わない~豆腐でもちもちチョコブラウニー

小麦粉も卵も牛乳も使わない~豆腐でもちもちチョコブラウニー
投稿日: 2019年12月13日 更新日: 2019年12月13日
閲覧数: 8,233
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
小麦粉と卵、牛乳の代わりに米粉と豆腐を使って作るチョコブラウニーです。
豆腐感はあまりなくて、しっとりもちもち~パーティなどでも楽しめます♪

材料 (作りやすい分量)

  • 絹豆腐 :300g
  • 米粉 :100g
  • 砂糖 :100g
  • ココアパウダー :20g
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • ドライクランベリー :70g

絹豆腐をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、なめらかにします。

米粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

飾り用クランベリーを取り分け、残りを混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた型に入れ、飾り用クランベリーを散らしたらオーブン180℃で25~30分焼きます。

竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
冷めたら食べやすい大きさにカットして完成♪

コツ・ポイント

絹豆腐は水切りせずに水分を使うと、牛乳なしのブラウニーが作れます。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集