お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大根消費に!ご飯が進む麻婆大根♪

大根消費に!ご飯が進む麻婆大根♪
投稿日: 2019年12月10日 更新日: 2019年12月10日
閲覧数: 1,772
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
冬の季節 頂くお野菜に大根が多く お困りの方?
少しでも消費におかずになるレシピ
辛くしてないからお子様も食べられるよ。
晩ご飯に役立てば嬉しいな。

材料 (2人分)

  • 大根 :200g
  • ひき肉 :50g
  • 長ネギみじん切り :大さじあ
  • 生姜みじん切り :小さじ1
  • ニンニクみじん切り :小さじ1
  • *鶏ガラ粉末 :小さじ1
  • *酒 :大さじ1
  • *醤油 :小さじ2
  • *みりん :小さじ2
  • *コショウ :少々
  • :大さじ1強
  • ごま油 :小さじ1

下準備

下準備

大根→皮を剥き5mm厚さの 小さめのいちょう切り
生姜・ニンニク・ネギ→みじん切り
*印を合わせる

順序よく炒める

順序よく炒める

フライパンに油を熱し大根を焦げ目がつくくらいまで焼く

続けて炒める

続けて炒める

大根がこんがりしたらフライパンの端に寄せ みじん切り達をごま油で炒めてから ひき肉を加え強火で全体に火を通す

味付け

味付け

最後に*印をよく混ぜ回しかけ 炒めて汁気が無くなったら出来上がりです

出来上がり

出来上がり

お好みで 小ネギや七味をフリフリ!

コツ・ポイント

*大根を先にしっかり炒めてね
*辛くしたい方はラー油や唐辛子をプラスしてね
*ひき肉は今回鶏胸肉を使いましたが 豚でも合挽でもお好きなひき肉でどうぞ



SNSでシェア


関連するキーワード