寒い冬におすすめ★ショウガでポカポカ!カンタン和風麻婆豆腐

寒い冬におすすめ★ショウガでポカポカ!カンタン和風麻婆豆腐
投稿日: 2019年12月12日 更新日: 2019年12月12日
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【管理栄養士監修】簡単に作れる、和風麻婆豆腐のレシピです!
------- 1人前295kcal ---------

ショウガをたっぷり使っているので、体ポカポカ。寒い時期におすすめです!
ビタミンB1とビタミンB6が豊富なレシピなので、「最近疲れを感じやすい」という方はぜひ作ってみてください。


<<栄養★豆知識>>
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助けます。
ビタミンB6は、たんぱく質や脂質の代謝を助けます。肌や髪を健康にするほか、免疫機能にも関わる栄養素です。

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 豚ひき肉 :80g
  • ニラ :40g
  • 長ネギ :20g
  • ショウガ :1/4片(4g)
  • にんにく :1/2片(2g)
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  • みそ :大さじ2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • しょう油 :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1

手順1

木綿豆腐を水切りして1cm のさいの目に切り、ニラを 4cm 幅に切る。

手順2

長ネギ、ショウガ、にんにくをみじん切りにし、フライパンにごま油を加えて弱火で加熱する。

香りがしてきたら豚ひき肉を加え、色が変わってきたら水150ml(分量外)と調味料(みそ、鶏がらスープの素、しょう油)を加え中火で加熱する。

手順3

煮たったところで豆腐を加え、豆腐に火が通ったらニラも加える。

手順4

片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き 、とろみをつける 。 お好みで一味唐辛子を加えてください。

コツ・ポイント

辛さがほしい方はみそを豆板醤に変えたり、油と一緒に一味唐辛子を炒めることでピリ辛になります!


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