【管理栄養士監修】簡単に作れる、和風麻婆豆腐のレシピです!
------- 1人前295kcal ---------
ショウガをたっぷり使っているので、体ポカポカ。寒い時期におすすめです!
ビタミンB1とビタミンB6が豊富なレシピなので、「最近疲れを感じやすい」という方はぜひ作ってみてください。
<<栄養★豆知識>>
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助けます。
ビタミンB6は、たんぱく質や脂質の代謝を助けます。肌や髪を健康にするほか、免疫機能にも関わる栄養素です。
材料
(2人分)
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木綿豆腐
:1丁
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豚ひき肉
:80g
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ニラ
:40g
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長ネギ
:20g
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ショウガ
:1/4片(4g)
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にんにく
:1/2片(2g)
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ごま油
:大さじ1/2
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片栗粉
:小さじ1/2
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みそ
:大さじ2
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鶏がらスープの素
:小さじ1
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しょう油
:小さじ1
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砂糖
:大さじ1
手順1
木綿豆腐を水切りして1cm のさいの目に切り、ニラを 4cm 幅に切る。
手順2
長ネギ、ショウガ、にんにくをみじん切りにし、フライパンにごま油を加えて弱火で加熱する。
香りがしてきたら豚ひき肉を加え、色が変わってきたら水150ml(分量外)と調味料(みそ、鶏がらスープの素、しょう油)を加え中火で加熱する。
手順3
煮たったところで豆腐を加え、豆腐に火が通ったらニラも加える。
手順4
片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き 、とろみをつける 。 お好みで一味唐辛子を加えてください。
コツ・ポイント
辛さがほしい方はみそを豆板醤に変えたり、油と一緒に一味唐辛子を炒めることでピリ辛になります!