ボウルに☆を量りながら入れて
泡だて器でよく混ぜる。
(ふるう代わり)
◎を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(※混ぜすぎない)
生地を半分に分け、半量に抹茶パウダーを混ぜる。
火にかけていないフライパンに薄く油を塗って、プレーン生地と抹茶生地を交互に入れる。
蓋をして火にかける。最初1分くらい弱めの中火。
あとはごく弱火で13分程蒸し焼き。
中央に竹串を刺してみて、何も付かなければOK。
取り出して冷まし、放射状に8つに切る。
チョコやアラザンでツリーのように飾って完成!
断面はこんな感じ。
お好みで生クリームを添えて。
甘さ控えめの生地です。
市販のホットケーキミックスを使えばよりお手軽です。
せっかくなので一手間かけましたが
シマシマにしなくても
普通のパンケーキを放射状に切って飾るだけで
クリスマスの雰囲気が出るので
おススメです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます