今が旬の「ブロッコリー」
そんなブロッコリーを使って、今日はパーティーやおもてなしにオススメのレシピのご紹介♪
クリスマスにもいいかも❤︎ワインにもぴったりですよ☆
☆ブロッコリーの栄養と効能☆
鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防となります。
ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。
抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡
食物繊維が豊富に含まれており、食べたものの消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。
茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪
材料
(ブロッコリー 約100g分)
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ブロッコリー(小房)
:約100g
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にんにく
:1片
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オリーブオイル
:大さじ2
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酒
:大さじ1
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豆乳
:大さじ2
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カッテージチーズ
:100g
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塩
:ひとつまみ
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ブラックペッパー
:少々
①ブロッコリーは火が通りやすように小さめに!
ブロッコリーは小さめの小房に切り分け、にんにくは潰しておく。
➁じっくりと加熱して香りを出して!
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで加熱する。《弱火》
ブロッコリーを入れて炒め、酒を入れてフタをし、約2〜3分蒸し焼きにする。《弱火》
④なめらかになるようにしっかりと撹拌して!
フードプロセッサー(又はミキサー)に、③と豆乳を入れて滑らかになるまで撹拌する。
⑤混ぜやすいように、少し前から室温に!
⑤④とカッテージチーズ・塩・ブラックペッパーをよく混ぜ合わせれば完成‼︎
クラッカーの上にのせて召し上がれ♪
ピンクペッパーやブロッコリースプラウト・かいわれ大根・星型に型抜きしたパプリカなどをのせると、クリスマス感アップ(o^―^o)ニコ
コツ・ポイント
*ブロッコリーは、芯部分でもOK!皮をむいで、使ってください。
*カッテージチーズは、裏ごししたタイプがオススメ☆混ぜ合わせる前に、室温に戻しておくと混ぜやすいです。
*ブロッコリーとにんにくを一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。
*ブロッコリーとチーズ・豆乳を一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果に役立ちます。
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