地味うま!さつまいもと豚肉のコチジャン甘辛炒め/#食材2つ

地味うま!さつまいもと豚肉のコチジャン甘辛炒め/#食材2つ
投稿日: 2019年12月3日 更新日: 2020年4月24日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
さつまいもと豚肉をコチジャンでほんのり甘辛く味ををつけました。
甘辛な味つけに思わずごはんが進む逸品です。

器:津軽金山焼

材料 ( (2人分))

  • さつまいも  :280g~300g
  • 豚肉こまぎれ :200g
  • 【A】 酒 :大さじ1
  • 【A】片栗粉 :小さじ1
  • 【B】醤油  :大さじ2
  • 【B】みりん  :大さじ2
  • 【B】酒  :大さじ2
  • 【B】砂糖 :大さじ1
  • 【B】コチジャン :小さじ1
  • 米油  :大さじ1

下準備

下準備

さつまいもを洗い、端を切り、一口サイズの乱切りにする。さつまいもを5分ほど水にさらし、耐熱皿に500wで4分加熱する。
(さつまいもに串をさして通らないときは、様子を見て時間をプラスする。)
豚肉のこまぎれ肉を食べやすく切り、調味料【A】をいれ、もみこむ。(下味)

炒める。

炒める。

フライパンに米油を入れ、豚肉のこま切れを炒める。
色が変わったらさつまいもを入れ、油が全体にいきわたるように和え炒める。(油がいきわたることで味が馴染みやすくなります。)

調味料を入れる。

調味料を入れる。

【B】を入れ、味の調整をし、全体に照りがでたら火を止め出来上がり。

コツ・ポイント

さつまいもの下準備でレンジを使う際は、ご使用の機種で変わるので様子をみてご調整ください。
辛いのがお好きな方は、コチジャンの量をお好みで増やしてください。
米油は、後味が軽いボーソー米油を使用しています。
お好みの油で代用可能です。


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