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【血行促進効果にオススメ‼】レンジ加熱で簡単☆長ネギとツナのおろし和え

【血行促進効果にオススメ‼】レンジ加熱で簡単☆長ネギとツナのおろし和え
投稿日: 2019年12月2日 更新日: 2019年12月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
冬になると、お鍋に大活躍の長ネギ。

そんな長ネギを使った和え物レシピのご紹介♪

☆長葱【根深葱】(ながねぎ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪

葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。

茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。

抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。

材料 (2人分)

  • 長ネギ :1本
  • 大根 :200g
  • :ひとつまみ
  • ツナ缶 :1缶
  • 白だし :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1

①長ネギはなるべく薄くがオススメ! 

①長ネギはなるべく薄くがオススメ! 

長ネギは斜めのせん切りにし、大根の1/3はすり下ろし、残りはせん切りに切り、ツナ缶は油を切っておく。

➁加熱時間は調節して!

➁加熱時間は調節して!

大根は塩もみにし、長ネギは濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで約30秒〜40秒加熱する。

③大根の汁も一緒に入れて!

③大根の汁も一緒に入れて!

長ネギと②の大根の水気を絞り、おろした大根とツナ缶・白だし・しょうゆで和えれば完成‼︎

コツ・ポイント

*長ネギは、青い部分も栄養がありますので、一緒に和えてください。

*大根をおろした時に出る汁も一緒に和えてください。

*長ネギと大根を一緒に食べることで、消化促進効果が期待できます。

*長ネギとツナ缶(マグロ・カツオ)を一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。



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