コスパの良いレシピ「もやしたっぷりのスパイシー焼きうどん」

コスパの良いレシピ「もやしたっぷりのスパイシー焼きうどん」
投稿日: 2019年11月28日 更新日: 2019年11月28日
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ウスターソースと黒こしょうを効かせたスパイシーな焼うどんです。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 または冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • もやし :小1袋(100g)
  • 豚ひき肉 :50~75g
  • 青のり(あれば) :少々
  • 紅しょうが(あれば) :適量
  • サラダ油 :小さじ1~2
  • 塩・こしょう :少々
  • ウスターソース :大さじ1.5~2
  • 黒こしょう :適量(たっぷりめに)

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」(または冷凍「稲庭風うどん」)はレンジで加熱しておく

①豚ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油と豚ひき肉を入れて火にかける

②もやしを加え炒める

ひき肉の色が変わってきたらもやしを加え、軽く塩・こしょうする

③ウスターソースで調味する

ウスターソースも加え、火を強めて軽く水分を飛ばす

④うどんを加え炒める

レンジ加熱したうどんを炒め合わせ、黒こしょうをたっぷりふる

⑤出来上がり!

皿に盛り付け、さらに黒こしょうをふり、あれば青のりをちらし、紅しょうがを添える

コツ・ポイント

1人前にもやし100gを使っているので、食べごたえ十分。もやしのトゥルッとした舌触りと、シャキシャキ感が、コシのあるうどんのおいしさをより引き立ててくれ、食感も楽しい一品です。

ウスターソースを加えたら、少し火を強めて軽く水分を飛ばすようにするとコクが出て、よりスパイシーに召し上がっていただけます。黒こしょうは粗びきがおすすめです。たっぷりふって作ってみてください。



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