お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コスパの良いレシピ「たっぷり豆苗のふわふわ卵とじうどん」

コスパの良いレシピ「たっぷり豆苗のふわふわ卵とじうどん」
投稿日: 2019年11月26日 更新日: 2019年11月26日
閲覧数: 1,721
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
とろっとしたつゆとふわふわ玉子が
うどんにからんで美味。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」または冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 豆苗 :1/3袋(約35g)
  • 卵(溶いておく) :1個
  • 片栗粉(同量の水で溶く) :小さじ1.5
  • 七味唐辛子 :お好みで
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3
  • :300cc
  • :少々

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」」(または冷凍「稲庭風うどん」)はレンジで加熱しておく

①鍋につゆを入れ合わせる

小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる

②片栗粉でとろみをつける

水溶き片栗粉を加え、混ぜながら1分程加熱してとろみをつける

③具材を加える

豆苗の2/3量(約25g)を加え、溶き卵を流し入れる
※卵にふんわり火が通ったらすぐに火を止める

④器にうつす

器にうどんを盛り付け、③をかける

⑤トッピングをして出来上がり!

残りの豆苗をのせ、お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ

コツ・ポイント

豆苗の香りと歯ごたえ、ふわとろ卵のやさしい味わいがたまりません。なめらかでのどごしのよいうどんとの相性抜群です。豆苗はリーズナブルでお手軽な食材!簡単に作れて、ホッとするメニューです。

水溶き片栗粉を加える時は、一度火を止めるとダマになりにくく安心です。

豆苗と卵の加熱時間はさっとでOK.。溶き卵をまわし入れ、ふわっと卵が上がってきたらもう出来上がりです。ヘラなどで軽く1回だけ底から持ち上げるように大きく混ぜ、すぐに火を止めるとうまくいきますよ。


SNSでシェア


関連するキーワード