お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

よだれ豆腐

よだれ豆腐
投稿日: 2019年11月26日 更新日: 2019年11月29日
閲覧数: 10,168
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
レンジで簡単!あと一品欲しい時に便利です。

材料 (2人分)

  • 豆腐 :1丁
  • 白ネギ(白髪ねぎ) :20g
  • 糸唐辛子 :適量
  • 【よだれ豆腐のタレ】
  • しょうゆ :大さじ1
  • :大さじ1/2
  • ラー油 :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 花椒粉 :小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1/4
  • 白ネギ(みじん切り) :大さじ2
  • しょうが(みじん切り) :小さじ1
  • にんにく(みじん切り) :小さじ1

1、よだれ豆腐のタレの調味料をボウルに入れて良く混ぜ合わせておく。

2、豆腐は縦半分(長方形)に切り、更に6等分に切り、皿に斜めに並べる。

3、2の皿にふんわりとラップをかけて、500wのレンジで1分半から2分加熱する。
もう一皿も同様にする。

4、皿に出た水分を捨てて、1のタレをかける。白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングする。

コツ・ポイント

レンジで温めた時に出た水分はしっかりと捨ててください。水分があるとタレが薄くなってしまいます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード