ピタ【pita】
中が空洞になった中近東のパン。
「ポケットパン」ともいうそうです。
本来は、イーストを使わず・・・・BPを使用した生地だそうです。
今回は、イーストの入った生地で作りました。
ちゃんと・・・・一次発酵したのに、薄く膨れませんでした(笑)
“失敗”と言う奴でしょうか・・・・・いやpita風ということで・・・・
フライパンで焼いたんですが・・・・オーブンの方が良かったかもです。
具は・・・・
1) きのこと酒粕のリエット、花ぴーさんのレシピ
フライパンで5分☆ きのこと酒粕のリエット
2019年11月20日
たっぷりきのこと酒粕を使った簡単リエットです。
味つけは味噌とマヨネーズなので、パンでもご飯でもイケます♪
きのこはうま味成分の高い食材だから、味に深みが出るんですよね。
ねっとりした酒粕に、つぶつぶ食感のきのこがグーです♪
材料をみじん切りにしたら、フライパンであっという間にできます。
5分かからないかな。
2019年11月20日
2) タコミンチ
3) ベーコンクリチ
4) サーモンハラス
一次発酵・・・・と思ったら、発酵済でした。(笑)
放置してたため!!
コツ・ポイント
この生地・・・・・焼き上がり冷凍OKなんで作り置きOKです。
素朴な味わいのパン!! 詰め物が美味しくないとダメです!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます