お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

バニラとミルクのシフォンケーキ

バニラとミルクのシフォンケーキ
投稿日: 2019年11月25日 更新日: 2019年11月26日
閲覧数: 3,245
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
紙カップで作るシフォンケーキ☆

バニラペーストとミルクを合わせました。

紙カップなら焼成時間も短く
形崩れもしないので
持ち運びやプレゼントにぴったり♡

材料 (紙カップ8個分)

  • a卵黄(小玉) :3個
  • aバニラペースト :約2g
  • a塩 :ひとつまみ
  • a太白胡麻油 :40g
  • a牛乳 :50g
  • a薄力粉 :70g
  • b卵白(小玉) :3個
  • bグラニュー糖 :28g
  • b鹿児島産 粗糖 :30g

[作り方]
①aを順にすり混ぜる🅰️ (ホイッパー)

②bでメレンゲ立てる🅱️ (ハンドミキサー)

③ 🅰️と🅱️を3回に分けて合わせる
《1〜2回目はホイッパー 3回目はゴムべら》

④紙カップに入れて焼成
〈オーブン180度に予熱 → 170度で 約20分〉

▲天板ごと 軽くショックを与えて取り出す

コツ・ポイント

お砂糖は 好みの種類で〜

焼成温度や時間は
ご家庭のオーブンに合わせて調整願います



SNSでシェア
詳しく見る