お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで簡単・バニラ香るりんごバター。

レンジで簡単・バニラ香るりんごバター。
投稿日: 2019年11月25日 更新日: 2020年6月30日
閲覧数: 1,476
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
バニラの香りがふわっとする、甘さ控え目のりんごバターです。
レンジにお任せなので、おやつやおつまみにぴったりですね。

材料 (4~5人分)

  • りんご :100g(約1/2)
  • グラニュー糖 :50g
  • レモン汁 :大さじ1
  • バター :60g
  • はちみつ :大さじ1/2
  • バニラオイル :2~3滴

①

バターは室温に戻しておく。
りんごは薄く切り、ボウルに入れてグラニュー糖とレモン汁を入れて軽く混ぜる。

②

りんごを入れたボウルにふんわりラップをし、600Wの1分×3回チンをする。
(途中でかき混ぜて下さい。)

③

ラップを外して、600Wの1分30秒×2回、水分を飛ばす様にチンをする。
(途中でかき混ぜて下さい。)

④

りんごが柔らかくなって水分が半分以上飛んでたら、粗熱を取ってバニラオイルとはちみつを入れて混ぜる。

⑤

室温に戻したバターを入れて混ぜる。

※容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

コツ・ポイント

お使いのレンジにより、レンチンの回数が変わってきます。
かき混ぜながら様子を見て下さい。
甘さは控え目にしています。
お好みでグラニュー糖を増やしても良いですね。
クラッカーと合わせると、おつまみにもぴったりです。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア