市販のチョコパイで簡単!クリスマスツリーケーキ♡

市販のチョコパイで簡単!クリスマスツリーケーキ♡
投稿日: 2019年11月22日 更新日: 2019年11月22日
閲覧数: 4,306
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
早いものでもうすぐクリスマス。子ども達が集まる機会も増えると思います。そんな時に、デコレーションケーキとは違う、おやつ感覚の手軽なツリーケーキはいかがでしょうか。市販のチョコパイに抹茶で色付けしたクリームを絞るだけ。子どもと一緒にデコレーションすれば盛り上がること請け合いです。是非お試しください(^^)/

材料 (3~4人分)

  • チョコパイ(市販のミニサイズ) :10個
  • 生クリーム(A) :100㎖
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • 抹茶(粉末)(B) :小さじ1
  • 水(B) :小さじ1/2
  • カステラなどの切れ端 :少々
  • デコレーション用の砂糖菓子 :適量
  • ミントやイチゴなど :適宜

生クリームを泡立てます。

生クリームを泡立てます。

ボウルに(A)を合わせて泡だて器で角が立つまでしっかりと泡立てます。

抹茶を溶いてクリームに加えます。

抹茶を溶いてクリームに加えます。

(B)を合わせて良く混ぜ合わせ、生クリームに加えて抹茶クリームを作ります。(抹茶は全量加えると結構渋いので、お子様の年齢に合わせて加える量を加減してください。)

チョコパイにデコレーションしたら完成です。

チョコパイにデコレーションしたら完成です。

皿にチョコパイ(市販)を並べ、その上に抹茶クリームを絞ります。デコレーション用の砂糖菓子を散りばめます。いちご、スポンジケーキやカステラの切れ端を添えてツリーのように仕上げます。あればミントを添えても◎。

コツ・ポイント

チョコパイは一口サイズの小さめのものを使用しています。抹茶クリームが苦手であれば、チョコクリームやいちごクリームでもOKですし、色粉を混ぜ合わせて緑色にしてもOKです。子ども同士でワイワイやるときっと楽しいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集