早いものでもうすぐクリスマス。子ども達が集まる機会も増えると思います。そんな時に、デコレーションケーキとは違う、おやつ感覚の手軽なツリーケーキはいかがでしょうか。市販のチョコパイに抹茶で色付けしたクリームを絞るだけ。子どもと一緒にデコレーションすれば盛り上がること請け合いです。是非お試しください(^^)/
材料
(3~4人分)
-
チョコパイ(市販のミニサイズ)
:10個
-
生クリーム(A)
:100㎖
-
砂糖(A)
:大さじ1
-
抹茶(粉末)(B)
:小さじ1
-
水(B)
:小さじ1/2
-
カステラなどの切れ端
:少々
-
デコレーション用の砂糖菓子
:適量
-
ミントやイチゴなど
:適宜
生クリームを泡立てます。
ボウルに(A)を合わせて泡だて器で角が立つまでしっかりと泡立てます。
抹茶を溶いてクリームに加えます。
(B)を合わせて良く混ぜ合わせ、生クリームに加えて抹茶クリームを作ります。(抹茶は全量加えると結構渋いので、お子様の年齢に合わせて加える量を加減してください。)
チョコパイにデコレーションしたら完成です。
皿にチョコパイ(市販)を並べ、その上に抹茶クリームを絞ります。デコレーション用の砂糖菓子を散りばめます。いちご、スポンジケーキやカステラの切れ端を添えてツリーのように仕上げます。あればミントを添えても◎。
コツ・ポイント
チョコパイは一口サイズの小さめのものを使用しています。抹茶クリームが苦手であれば、チョコクリームやいちごクリームでもOKですし、色粉を混ぜ合わせて緑色にしてもOKです。子ども同士でワイワイやるときっと楽しいと思います。