お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★簡単ボリューム飯。余ったカレーと総菜コロッケでドリア★

★簡単ボリューム飯。余ったカレーと総菜コロッケでドリア★
投稿日: 2019年11月29日 更新日: 2019年11月29日
閲覧数: 1,347
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) :40~60グラム
  • 玉ねぎ :5分の1~4分の1
  • 人参 :4分の1~3分の1本
  • じゃがいも :2分の1個
  • :100~200㎖
  • 炒め玉ねぎ :90~180グラム
  • 市販のカレールウ :2~3粒
  • A【ケチャップ :小さじ1
  • 顆粒コンソメ :小さじ2分の1
  • 味噌 :小さじ2分の1
  • 醤油 :1回し
  • 砂糖】 :適量
  • バター :10グラム
  • すりおろしにんにく :適量
  • ローリエ :1枚
  • 総菜コロッケ :1~2個
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯
  • ピザ用チーズ :適量
  • ルッコラ、ディル(なくてもいいです) :適量

作り方
1.豚肉は長さを2~3等分に切る。玉ねぎは薄切り
2.人参はヘタを切り落としラップに包んでレンジで2分ほど加熱
3.じゃがいもは皮と芽を取り除きラップに包んでレンジで3分程加熱
4.人参とじゃがいもは熱いうちにラップを外して食べやすい大きさに切る
5.小鍋にバターとにんにくを熱し香りが出たら豚肉を炒める。白っぽくなってきたら玉ねぎ、じゃがいも
、人参を加え全体を炒める
6.炒め玉ねぎと水、ローリエを加えひと煮立ちしたらカレールウを加える
7.ルウが溶けたらAを加えて味を調える
~このままカレーとして食べてももちろんいいですよ☆~
8.耐熱皿にご飯を盛りつけカレーをかける。真ん中にコロッケをのせチーズをかけてトースターで3~5分
チーズがこんがりするまで焼く(コロッケを一口大に切ってのせると食べやすくなります。食べてる最中に
気づきました)ルッコラやディルを飾って完成



SNSでシェア
詳しく見る