2つの食材で簡単!うどんレシピ「くずし豆腐のかき玉うどん」

2つの食材で簡単!うどんレシピ「くずし豆腐のかき玉うどん」
投稿日: 2019年11月20日 更新日: 2019年11月20日
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とろりとしたかき玉あんと、なめらかなさぬきうどんがベストマッチ!
絹豆腐のつるんと感もたまりません。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 絹ごし豆腐(水切りする) :1/3丁(100g)
  • 卵(溶いておく) :1個
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 豆苗(あれば) :飾り用に適量
  • [A]
  • 顆粒だし :小さじ1/2
  • みりん :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ4
  • :大さじ1
  • :250cc

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・片栗粉は同量の水で溶いておく

①スープをつくる

小鍋に[A]を合わせて温める

②豆腐を加える

ひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を加えて約1分煮る

③とろみをつける

水溶き片栗粉を加え混ぜ、軽く豆腐を崩しながらとろみをつける

④卵を加える

溶き卵を流し入れ、ふんわり火が通ったら、火を止める

⑤出来上がり!

さぬきうどんを器に盛り付けて④をかけ、彩りに豆苗をちらす

コツ・ポイント

水溶き片栗粉はとろみ加減をみながら少しずつ加えてください。粉っぽさが残らないよう、混ぜながら1分程度加熱します。また、溶き卵を加えたら、すぐに混ぜてしまうのではなく、卵に少し火が入るまで待ち、ヘラなどで底から大きく混ぜるようにしてください。



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