舞茸と牛肉時雨うどん

舞茸と牛肉時雨うどん
投稿日: 2019年11月19日 更新日: 2019年11月19日
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′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
いつもの常備菜(牛肉の時雨煮)とがっつりの舞茸、DAISO土鍋で熱々のごちそううどん♪

材料 (1人前)

  • ◆八方だし:水 :1:6
  • ◆ほんだし :少々
  • 舞茸 :半パック程度
  • 牛肉の時雨煮(下記参照) :お玉1

牛肉の時雨煮の作り方

牛肉の時雨煮の作り方

目分量を数値にしてます。
ざっとしゃぶしゃぶしておいた牛肉200gと親指の第1関節大の生姜の千切りを砂糖大匙半弱で炒めたら軽く塩少々、そこに甘口醤油と味醂、酒を各大匙1程度、水を大匙2~3で水分がほぼなくなるまで炊く。

完成。こんな感じ。

完成。こんな感じ。

今回スープは前にモニターで頂いてた八方だしを使ってみました。普段、私が作るスープとは違い、見た目、スープの色は濃いけど醤油辛さとかはなく甘く出汁がきいて、地元のほほ肉がっつりで作る肉うどんのスープみたいで美味しかったです。

◆←上記、八方だし表記のうどんスープの割合、わたしは「八方だし1:水7」くらいで作りました。

コツ・ポイント

作り方は簡単に考えるなら各ご家庭のわりしたに生姜をきかせ、それで煮詰める感じで大丈夫です!

味が濃いので保存もきくし、色んな料理につかいまわせます。お弁当に、おにぎり、肉豆腐や牛肉のしつまぶしからぁの出汁茶漬け等も美味しいですよ♪



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