目分量を数値にしてます。
ざっとしゃぶしゃぶしておいた牛肉200gと親指の第1関節大の生姜の千切りを砂糖大匙半弱で炒めたら軽く塩少々、そこに甘口醤油と味醂、酒を各大匙1程度、水を大匙2~3で水分がほぼなくなるまで炊く。
今回スープは前にモニターで頂いてた八方だしを使ってみました。普段、私が作るスープとは違い、見た目、スープの色は濃いけど醤油辛さとかはなく甘く出汁がきいて、地元のほほ肉がっつりで作る肉うどんのスープみたいで美味しかったです。
◆←上記、八方だし表記のうどんスープの割合、わたしは「八方だし1:水7」くらいで作りました。
作り方は簡単に考えるなら各ご家庭のわりしたに生姜をきかせ、それで煮詰める感じで大丈夫です!
味が濃いので保存もきくし、色んな料理につかいまわせます。お弁当に、おにぎり、肉豆腐や牛肉のしつまぶしからぁの出汁茶漬け等も美味しいですよ♪
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