サクサクジューシー♪きのこのコチュジャン春巻き

サクサクジューシー♪きのこのコチュジャン春巻き
投稿日: 2019年11月18日 更新日: 2019年11月24日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
きのこ類をメインの具にして作る、サクサク、ジューシーな春巻き。

コチュジャンで味付けをしているので、ちょっと辛めの、大人向けおつまみ・おかずです。

深い油でがっつり揚げるのは面倒だし、油ももったいないので、少な目の油で揚げ焼きにしています。

揚げ物とはいえ、思うよりずっと簡単に出来上がる、満足度の高い一皿です。

材料 (2~3人)

  • きのこ類(しめじ、エリンギ、舞茸など) :200g
  • 豚ひき肉 :100g
  • ニラ :30g
  • ニンニク :1片
  • 生姜(擦りおろし) :小匙1
  • 🌸コチュジャン :大匙1強
  • 🌸ナンプラー :小匙2強
  • 🌸酒 :大匙1
  • 🌸ブラウンシュガー :小匙1
  • 🌸胡椒 :適量
  • 片栗粉 :大匙1
  • 春巻きの皮 :8枚
  • 植物油、胡麻油 :適量

材料をカット

材料をカット

きのこ類 →石づきをとり、小さ目の乱切り(粗目のみじん切り)。
にら →2~3cmの長さに切る。
ニンニク →みじん切り。

中身を作る

中身を作る

フライパンにごま油を薄くひき、ニンニクとショウガを炒める。
ひき肉、キノコ類、にらの順に加えてよく炒める。
🌸印の調味料を加える。。
片栗粉大匙1を同量の水でといたものを回しかけ、よく馴染ませたら、火を止める。
ざっと8等分に分けておく。

皮に包む

皮に包む

春巻きの皮に材料を入れて包む。
(安定が悪いようであれば、片栗粉少々を水で溶いたもので端を止める。)

揚げる

揚げる

フライパンに油を少し深め(3mm位の深さ)にひき、油が温まったら焼き始める。
きつね色になったら裏返し、両面揚げ焼きにする。
揚げ網に引き上げて、冷ます。

コツ・ポイント

●具のきのこ類は何でもかまいません。複数組み合わせると旨味が増して美味しいです。
●皮に包む際に、薄めに形成すると、少な目の油でも、調理し易いです。



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