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きのこの醤油ソテー&ベビーリーフのミックスサラダ

きのこの醤油ソテー&ベビーリーフのミックスサラダ
投稿日: 2019年11月17日 更新日: 2019年11月17日
閲覧数: 4,194
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
お醤油とバターでソテーしたきのこを、ベビーリーフとさっくりと和えてみました。

きのこ類は複数取り混ぜて調理すると、旨味の相乗効果が出て、美味しさがアップします。

きのこの旨味をおかずに、生の葉っぱをたくさん食べることのできる、ヘルシーな一皿です。

材料 (2~3人分)

  • ベビーリーフ(種類は何でも) :3カップ
  • 🌸きのこ類(椎茸、エノキ、しめじ、エリンギ等) :2カップ
  • 🌸にんにく :1片
  • 🌸バター :大匙1
  • 🌸酒 :大匙2
  • 🌸醤油 :大匙1
  • 🌸鷹の爪(乾燥唐辛子) :半分~1本
  • 🌸胡椒 :適量
  • 胡桃 :お好み量

材料をカット

材料をカット

きのこ類 →石づきをとり、食べやすい大きさにする。
にんにく →薄くスライス。
鷹の爪 →種をとり手でもんでおく。または薄めの輪切り。

きのこをソテーする

きのこをソテーする

(🌸の印がここで使う材料です。)
フライパンにバターをひき、ニンニクを炒める。
きのこ類を投入して、よく炒める。
酒と醤油を入れ、きのことよく馴染んだら、鷹の爪と胡椒を振りかけ、火を止める。

すべてを和える

すべてを和える

すべての材料をボールに入れ、さっくりと和えて、お皿にとる。

コツ・ポイント

●ここではベビーほうれん草とケールを使っていますが、他にもレタス、カイワレ、クレソン、ルッコラなど、少し苦みや辛みのあるリーフを使うと、美味しく仕上がります。
●鷹の爪は、辛いのが苦手な方は入れないでください(このレシピは、少しピリ辛です)。


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