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豆腐でクリーミー♥️生きな粉ケーキ

豆腐でクリーミー♥️生きな粉ケーキ
投稿日: 2019年11月15日 更新日: 2019年11月15日
閲覧数: 6,418
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スッキリ、気持ちよく過ごしたいと思って皆さまのアイディアを拝見させ...
《主婦の友キッチン》に掲載の “豆腐で作る生チョコケーキ” のレシピを参考にして、きな粉を使って甘さ控え目のヘルシーなケーキを作ってみました😀
うちにあるもので出来て、お財布に優しい、豆腐ときな粉たっぷり❣️ヘルシーなのにしっとり美味しいケーキです😊
⭐️参考レシピ
とうふで作る生チョコケーキ、チョコもバターも生クリームも不要!
とうふで作る生チョコケーキ、チョコもバターも生クリームも不要!
2015年5月13日
主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で作ってご紹介するサイト「主婦の友キッチン」から、お料理の話題の出張版です。 あとから本を眺めて材料を確認した家族が「えっ、あのチョコケーキってチョコ全然入ってなかったの? っていうか、ほとんどとうふ? 完全にだまされたんだけど! 言われてみれば少しとうふの味がするなくらいには思ったけど!」と怒ったのがこのケーキです。 主婦の友社のチョコ本・お菓子本はすみずみまでチェックしましたが、家チョコの条件「材料がシンプル」「食べても(それほどは)太らない」「わざわざ作るほどおいしい」の3点で最強と太鼓判を押せます。 1切れ80kcalとプリン以下に低カロな点も素晴らしいので、ぜひお試しください!
2015年5月13日

材料 (パウンド型1個分)

  • 豆腐 :300g
  • 砂糖 :70g
  • オリーブ油、またはサラダ油 :30g
  • 牛乳、または豆乳 :160g
  • きな粉 :70g
  • 小麦粉 :40g

《準備》

《準備》

⭐️パウンド型にアルミホイルを敷く
※パウンド型の両端面は大きめに2枚準備して底面と側面に合わせて折り込み、底面と広い(長い❓)側面は上まで包めるくらいの大きさにカットするといいです
(うちはクッキーの空き缶をケーキ型にしています😁)
⭐️オーブンは160°Cに温めておく

《豆腐を裏ごしする》

《豆腐を裏ごしする》

ボウルに裏ごし器を乗せて豆腐を裏ごします
(うちのは水切りのざる❓😁 つぶつぶが気にならないならフォークで潰したり、泡立て器でぐるぐるしてもいいと思います😀)

《砂糖、油、牛乳を混ぜる》

《砂糖、油、牛乳を混ぜる》

キッチンスケールの上に裏ごした豆腐の入ったボウルを乗せ、砂糖、油、牛乳を計りながら入れて泡立て器で混ぜます
(写真の砂糖は花見糖です)

《小麦粉ときな粉を混ぜる》

 《小麦粉ときな粉を混ぜる》

同じようにキッチンスケールの上で計ってふるい入れ、泡立て器で混ぜます
(柔らかいので少しずつ、そっと混ぜて下さいね)

混ぜるとこんな感じ、かなり柔らかいです

《オーブンで焼く》

《オーブンで焼く》

型に流し入れます

アルミホイルを軽く被せて160度に温めたオーブンでじっくり1時間位焼きます

《焼き上がり》

《焼き上がり》

表面が乾いてゆすっても生地が流れなければOKです😃

コツ・ポイント

⭐️我が家のお気に入りの花見糖を使っていますが、どんな砂糖でも、牛乳じゃなくて豆乳でも、うちはサラダ油を使っていないのでオリーブ油ですが、材料はおうちにあるものでいいと思います
⭐️ミキサーがあれば材料全部入れてスイッチオン❗️でできるかな😁
⭐️焼き加減はお使いのオーブンによってが違うかと思いますので加減して下さい



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