旨味三代御三家をあげると
昆布に豊富なグルタミン酸、お肉やお魚に豊富なイノシン酸、キノコ類に豊富なグアニル酸。
この旨味成分が掛け合わさられることによって
旨味が単純倍数ではなくて、7倍以上にもなると言われているんですって!
ヒョエー 使わない手はないでしょ!
なのでキノコのグアニル酸にグルタミン酸やイノシン酸が豊富な食材を
掛け合わせると、美味しさ倍々増が目指せちゃえるんです!
旨味が増すと言うことは〜
味わいが深くなったり、美味しいって感じる幅が広がるんです。
なので、
減塩したり、味付けをちょっと薄くしても満足感があるので、
ヘルシー食材なキノコを活かしつつ、体にも優しいお料理に繋がりやすくなっちゃいます。
なんて嬉しいの!
今回はカニカマを合わせましたが、ほかにもツナや鮭などお魚ベースでも。
お肉でももちろんOK!
キノコとの掛け算にはグルタミン酸が入っているバターやトマト、チーズ、ニンニク、白菜なども相性抜群!
ほかにもあげたらきりがないけど(笑)
グルタミン酸とイノシン酸を含む食材を合わせて
キノコ活用な美味しい掛け算をすると、いろんなお料理に大活躍です♪
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