お手軽!かつ、お野菜モリモリ食べれちゃうオススメな食べ方!端野菜の救出や冷蔵庫の整頓にも

お手軽!かつ、お野菜モリモリ食べれちゃうオススメな食べ方!端野菜の救出や冷蔵庫の整頓にも
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2020年5月29日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
微妙に残った人参、玉ねぎ、キャベツ、、、
使いにくい量で残ったお野菜たち
これ、どうしよう、、、。

そんな時はどかーんとまとめて炒めて
ラーメンに入れちゃうのがおすすめ!

野菜炒めだけで出すと手を出さなくっても
ラーメンを合わせてみたら食べるよね〜。

お野菜だけでなく、中途半端に残ったお肉なども入れちゃえるので、
冷蔵庫の整頓にも♪

今回はたっぷりお野菜も食べられる様に
焼きラーメン仕立てにしてみました。

材料 (基本の焼きラーメン 2人前)

  • インスタントラーメン :2玉
  • 付属のスープ :1人前分
  • :300cc
  • 残り野菜 :適量
  • 残りお肉 :適量

残りの端野菜の救出に

残りの端野菜の救出に

残ってしまった人参の端っことか、
微妙な量の玉ねぎとか、1枚だけの椎茸とか、
そんなお野菜たちもラーメンの具材にすることで大活躍。
お野菜だけでなく、中途半端に残ったお肉なども入れちゃえます。

微妙に残ってる
にんじんやら玉ねぎやら。
お肉やらやら、捨てたくないし。

そんな時は迷わずラーメンに!

今回はお野菜は微妙に残っていた人参、しいたけ、
そろそろ食べてしまわないと、、、な小松菜。
冷凍庫に食べてしまって〜と泣いていた豚バラ肉。

作り方

作り方

フライパンに油をひき、お肉を炒めます。

食べやすい大きさに切った野菜を加えて炒めます。

お野菜を炒めたらフライパンで一度取り出します。

フライパンにお水を入れ沸騰したら麺を投入。

お野菜を戻し入れます

使うスープは1人前分。
火を止め、スープの素を加えてからめ、再度火をつけ炒め合わせます。

残ったお野菜なんかはよくお味噌汁にも入れますが、
ガツンとたっぷりのお野菜やお肉はラーメンの方が
断然一緒にお野菜を食べやすくしてくれるような気がします(笑)

コツ・ポイント

焼きラーメンにすることでスープの体積分お腹があくので(笑)
しかも、スープを吸いすぎたりせず伸びにくいので
一緒に入っているお野菜もたっぷりと食べれちゃいます♪

残ったスープの1人分は忙しいときの汁物活用にもオススメです。



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