ナスを祖父母からもらったので、今日はナスレシピに決定!
インボルティーニとありますが…
お好みの材料を肉や魚・野菜で巻き、ローストしたり煮込んだりしたイタリアの家庭料理のことです。
☆茄子(ナス)の栄養と効能☆
アントシアニン系のナスニンが豊富に含まれており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げてくれるので、生活習慣病*予防やアンチエイジング効果が期待できます。
皮ごと食べることで、摂取することができます。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれることで利尿作用が高まり、一緒に熱を体外へ放出してくれるので、むくみ解消効果やほてりの解消効果に役立ちます。
消化や代謝の手助けをしてくれる、水溶性ビタミンのコリンが、胃液の分泌促進やコレステロールの沈着を予防してくれるので、食欲の促進効果やダイエット効果が期待できます。
体を冷やす効果があるとされているので、夏バテ防止をしてくれます。
「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、本当に体を冷やしてしまうため妊婦さんや冷え性の方は食べ過ぎにご注意ください。
しょうがやネギ・唐辛子などと一緒に食べると、体の冷えを防止してくれます。
糖質→100gで3.5g
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)のこと。
材料
(2人分)
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ナス
:1本
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ベーコン(薄切りハーフ)
:4枚
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トマト(大)
:1個
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薄力粉
:大さじ1~2
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オリーブオイル
:大さじ2
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☆玉ねぎ
:1/4個
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☆酒
:大さじ3
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆塩・胡椒
:各少々
①ナスの切れ端はみじん切りに!
ナスは縦に幅約1cm弱に切り、トマトは半分は4等分にし、残りは角切りに、玉ねぎはみじん切りに切る。
➁少しきつめに巻いて!
ナス→ベーコン→トマトの順に重ね、手前から巻いてつまようじでとめる。
②を薄力粉でまぶし、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで、焼き目がつくまで全体を焼いて、一度取り出す。《中火〜弱火》
同じフライパンに、玉ねぎとみじん切りしたナスを入れてしんなりするまで炒め、トマトの角切りを入れて潰すように炒める。《中火〜弱火》
⑤落としぶたはアルミホイルがオススメ!
☆を入れて③を戻し、フタをして約8〜10分煮込めば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*ナスに薄力粉をつけることで、味を絡みやすくします。
*ナスの巻かない部分はみじん切りにし、④で一緒に炒めてください。
*⑤で酒は飛ばしてください。
*ナスとトマトを一緒に食べることで、肥満予防効果が期待できます。
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