えのきはいしづきを切り落とし、1.5センチほどの長さにカット。
明太子に切り込みを入れてほぐし、明太子 ひと腹、ラー油・砂糖 大さじ1~、しょうゆ・みりん 大さじ2、おろしにんにく、鶏ガラスープの素 小さじ1と混ぜ合わせる。
ごま油を小鍋に熱し、刻んだえのきを加えてしんなりするまで軽く炒める(約1分)。
明太子 ひと腹、ラー油・砂糖 大さじ1~、しょうゆ・みりん 大さじ2、おろしにんにく、鶏ガラスープの素 小さじ1の調味料を加え、全体に味がなじむまで2~3分ほど中火で炒める。
【保存方法と賞味期限】しっかりと冷まし、清潔な保存瓶に入れて冷蔵保存してください。
冷蔵で約5日、なるべく早く召し上がってください。食べるときは清潔なスプーンを使ってください。
■えのきは石づきが残っていると口当たりが悪くなるので、しっかりと取り除いてください。
■ラー油の量で辛さを調整してください。ラー油は「ローカンマ」の食べるラー油を使っています。甘い味が好きな方は砂糖の量も調整を。
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