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5分でご飯が止まらない。明太なめたけ【作り置き、大量消費】

5分でご飯が止まらない。明太なめたけ【作り置き、大量消費】
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月10日
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簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...
新米の季節ですね。ご飯が止まらなくなる絶品作り置きおかずのご紹介です。

明太子を使ったなめたけ、明太なめたけは、ピリ辛でごはんが止まりません!そうめんやパスタに絡めたり、とにかく、説明不要のおいしさです(説明しすぎ。。。)

材料 (作りやすい分量)

  • えのき :2パック
  • 明太子 : ひと腹(約70~8
  • ラー油・砂糖 : 大さじ1~
  • しょうゆ・みりん :大さじ2
  • おろしにんにく、鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ごま油 : 大さじ1

えのきはいしづきを切り落とし、1.5センチほどの長さにカット。
明太子に切り込みを入れてほぐし、明太子 ひと腹、ラー油・砂糖 大さじ1~、しょうゆ・みりん 大さじ2、おろしにんにく、鶏ガラスープの素 小さじ1と混ぜ合わせる。

ごま油を小鍋に熱し、刻んだえのきを加えてしんなりするまで軽く炒める(約1分)。

明太子 ひと腹、ラー油・砂糖 大さじ1~、しょうゆ・みりん 大さじ2、おろしにんにく、鶏ガラスープの素 小さじ1の調味料を加え、全体に味がなじむまで2~3分ほど中火で炒める。

【保存方法と賞味期限】しっかりと冷まし、清潔な保存瓶に入れて冷蔵保存してください。
冷蔵で約5日、なるべく早く召し上がってください。食べるときは清潔なスプーンを使ってください。

コツ・ポイント

■えのきは石づきが残っていると口当たりが悪くなるので、しっかりと取り除いてください。
■ラー油の量で辛さを調整してください。ラー油は「ローカンマ」の食べるラー油を使っています。甘い味が好きな方は砂糖の量も調整を。



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