お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

こんにゃくと舞茸のオイスター炒め【作り置き・ヘルシー】

こんにゃくと舞茸のオイスター炒め【作り置き・ヘルシー】
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月10日
閲覧数: 4,061
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...

材料 (2~3人分)

  • 糸こんにゃく(板こんにゃくを細く切っても代用 : 300g
  • まいたけ :1PC
  • しょうが :1片(細めの千切り)
  • オイスターソース・みりん :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1/2

糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。熱湯で1~2分湯がき、ざるにあげて水けを切る。

空のフライパンにこんにゃくを入れ、ジリジリと音がするまでから煎りする。

ごま油を回しかけ、しょうが、まいたけを加えてしんなりとするまで軽く炒める。

オイスターソース・みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2を加えて、水分を飛ばすように中火で炒める。

味がなじんだら完成。

コツ・ポイント

■糸こんにゃくは、板のこんにゃくを細切りしたものでも代用できます。
■下茹でして、から煎りすることで味がなじみやすくなります。



SNSでシェア
詳しく見る