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【ルー半分でカロリーオフ!】10分で完成!厚揚げときのこのヘルシー和風カレー

【ルー半分でカロリーオフ!】10分で完成!厚揚げときのこのヘルシー和風カレー
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月10日
閲覧数: 1,375
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簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...
「ダイエットしているけどカレーが食べたい!」というときには、ぜひこのレシピを試してみてください。カレーのカロリーが高いのは、にんじんやじゃがいもの糖質に加え、ルーにたっぷり油を使っているから。

今回は通常のカレールーを半分の量に抑え、水溶き片栗粉でとろみを付けました。めんつゆで味付けすれば、お蕎麦屋さん風の絶品カレーがお家で(^^♪

材料 (6人分)

  • 厚揚げ :1枚(約180g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • きのこ(しめじ、しいたけ、まいたけなどお好みで) :250~300g
  • :800㏄
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • カレールー :4~5個(約70g~
  • 水溶き片栗粉(水、片栗粉を同量で) :適量

きのこは石づきを落として食べやすい大きさに切るかほぐす。
厚揚げはひと口サイズに。玉ねぎは薄切り。

フライパンに油を引き、玉ねぎ、厚揚げを加えて塩こしょうをしながらサッと炒める。

Aきのこ類 計250~300g、水 900㏄、めんつゆ 大さじ2を加えてひと2~3分煮込む。

カレールーを加え、溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
カレーなので、ちょっと強めにとろみをつけてください。

おすすめのトッピングは刻んだねぎとらっきょうです。お米も雑穀を混ぜて炊き込めばさらにヘルシーに。

コツ・ポイント

■きのこはお好みのものを使ってください。こんなにはいるの!?というくらい入れてもしんなりとするのでたっぷり入れてくださいね。
■片栗粉の量は濃度を見て調整してください。
■もう少しカレーっぽさがほしいわ、という時はお好みでカレールーを増やしてくださいね。



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