きのこは石づきを落として食べやすい大きさに切るかほぐす。
厚揚げはひと口サイズに。玉ねぎは薄切り。
フライパンに油を引き、玉ねぎ、厚揚げを加えて塩こしょうをしながらサッと炒める。
Aきのこ類 計250~300g、水 900㏄、めんつゆ 大さじ2を加えてひと2~3分煮込む。
カレールーを加え、溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
カレーなので、ちょっと強めにとろみをつけてください。
おすすめのトッピングは刻んだねぎとらっきょうです。お米も雑穀を混ぜて炊き込めばさらにヘルシーに。
■きのこはお好みのものを使ってください。こんなにはいるの!?というくらい入れてもしんなりとするのでたっぷり入れてくださいね。
■片栗粉の量は濃度を見て調整してください。
■もう少しカレーっぽさがほしいわ、という時はお好みでカレールーを増やしてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます