リコピン効果で風邪予防!あったかミネストローネ

リコピン効果で風邪予防!あったかミネストローネ
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
寒さが本格化してくるこれからの季節は温かいスープが恋しくなりますね。そこで、具沢山のミネストローネはいかがでしょうか。
トマトに含まれるリコピンは強い抗酸化作用があります。
血糖値を下げたり、コラーゲンの生成を促して美肌を作る効果やアンチエイジング効果も
あると言われています。
リコピンは熱に強く、また油脂に溶け込んで吸収される性質があるので、スープにして
たっぷり食べるのがおすすめ。残った場合はパスタを加えて、スープパスタ風にアレンジしても美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :中1個
  • ニンジン :1/4本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ベーコン(ハーフ・薄切り) :80ℊ程度
  • グリーンピース :適量
  • トマト水煮缶 :1缶
  • :300㎖
  • :小さじ1/2
  • ローリエ :1枚
  • オリーブオイル :大さじ1

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、ベーコンはそれぞれ1センチ角程度に大きさを揃えて切ります。

野菜をじっくり炒めます。

野菜をじっくり炒めます。

鍋にオリーブオイルをひいて弱火で熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしてベーコンから脂が出てきたら、じゃがいも、ニンジン、グリーンピースを入れてさらに炒めます。

トマト缶を加えて煮込みます。

トマト缶を加えて煮込みます。

全体に油が回ったら、トマトの水煮缶を加え、トマトを潰しながら混ぜ合わせます。水、ローリエを加えて蓋をし、弱火で15~20分ほど煮ます。塩を加えて味を整え、器に盛り付けます。好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らして完成です。

コツ・ポイント

野菜はお好みでアレンジしてください。野菜の味を活かしたシンプルな味わいなので、ブラックペッパーや粉チーズで変化を付けても美味しいです。パンに浸したり、パスタを加えてスープパスタにしても◎。


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