ブロッコリー →芯の部分は包丁で除き、極小の房に手で切り分ける。
ニンニク →粗微塵切り
鷹の爪 →手でもむ(または包丁で薄い輪切)
鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を入れる。
パスタとブロッコリーを同時に入れて、茹でる。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを同時に入れ、ニンニクをじっくり温めて香りを出す。
ほんのりブラウンになったら、鷹の爪を入れ、火を止める。
パスタ&ブロッコリーは、茹でている途中(上)鍋から茹で汁を少しとっておく。
ザルにあげて湯を切る。
オイルのフライパンに入れ、ナンプラーと胡椒を加えて、よく和える。
お皿にとり、ゆで汁をかけ、お好みでオリーブオイルを少し垂らす。
トッピングに、お好みでナッツ類、乾燥パセリをふりかける。
●ブロッコリーは、パスタと和える際につぶすと、味が染みて美味しくなります。
●茹で汁に入れる塩で、パスタに多少塩味がついているかと思います。ナンプラーは少しづつ加えて、しょっぱくなり過ぎないよう注意してください。
●辛いのが苦手な方は、鷹の爪の量を控えてください(多少は入れたほうが美味しいです)。
●粉チーズをかけても美味しいです。
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