魚醤入りブロッコリーのパスタ(ナンプラー使用)

魚醤入りブロッコリーのパスタ(ナンプラー使用)
投稿日: 2019年11月14日 更新日: 2019年11月14日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
アンチョビの代わりに、ナンプラー(漁醤)を使って仕上げる、南イタリア風のパスタです。

アンチョビもナンプラーも、鰯などの小魚を発酵させたもの。お魚の本体が入っているか、上澄みを使っているかの違いです。

ちなみに、南イタリアにも、コラトゥーラという魚醤が存在します。アンチョビを作る過程で出る濾過液で、ナンプラーとほぼ同じ味の調味料です。

ブロッコリーは、パスタと一緒に柔らかくなるまで茹でるので、漁醤の旨味がよく絡みます。

使い切れず、賞味期限を迎えてしまいがなナンプラー、消費するのにお奨めの一皿です!

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :小1個
  • パスタ(種類は何でも) :160g
  • ニンニク :2~3片
  • 鷹の爪(乾燥とうがらし) :2本
  • ナンプラー :小匙4
  • オリーブオイル :大さじ6
  • パスタの茹で汁 :適量
  • 塩、胡椒 :適量
  • ナッツ類、乾燥パセリ(オプショナル) :適量

材料をカット

材料をカット

ブロッコリー →芯の部分は包丁で除き、極小の房に手で切り分ける。
ニンニク →粗微塵切り
鷹の爪 →手でもむ(または包丁で薄い輪切)

パスタとブロッコリーを茹でる

パスタとブロッコリーを茹でる

鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を入れる。
パスタとブロッコリーを同時に入れて、茹でる。

ニンニクオイルを作る

ニンニクオイルを作る

フライパンにオリーブオイルとニンニクを同時に入れ、ニンニクをじっくり温めて香りを出す。
ほんのりブラウンになったら、鷹の爪を入れ、火を止める。

すべてを和える

すべてを和える

パスタ&ブロッコリーは、茹でている途中(上)鍋から茹で汁を少しとっておく。
ザルにあげて湯を切る。
オイルのフライパンに入れ、ナンプラーと胡椒を加えて、よく和える。

盛り付け

盛り付け

お皿にとり、ゆで汁をかけ、お好みでオリーブオイルを少し垂らす。
トッピングに、お好みでナッツ類、乾燥パセリをふりかける。

コツ・ポイント

●ブロッコリーは、パスタと和える際につぶすと、味が染みて美味しくなります。
●茹で汁に入れる塩で、パスタに多少塩味がついているかと思います。ナンプラーは少しづつ加えて、しょっぱくなり過ぎないよう注意してください。
●辛いのが苦手な方は、鷹の爪の量を控えてください(多少は入れたほうが美味しいです)。
●粉チーズをかけても美味しいです。



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