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ボウルひとつで♪基本のワンハンドチーズケーキ

ボウルひとつで♪基本のワンハンドチーズケーキ
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 6,930
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簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...
材料をぐるぐると混ぜていくだけの簡単チーズケーキです。クッキーを変えれば見た目も好みにアレンジできますよ。

とても簡単なのでぜひ一度作ってみてくださいね♪

材料

  • クリームチーズ :200g
  • 水切りヨーグルト :70g
  • グラニュー糖 :90g
  • バニラエキス :小さじ1(なくても◎
  • レモン汁 :大さじ1
  • 全卵・卵黄 :M各1個
  • コーンスターチ :大さじ1.5
  • お好みのクッキー :8~10枚

下準備

■クリームチーズを室温に戻しておく
■型にオーブンペーパーを敷いてサブレを裏返して敷きこんでおく。

1.生地を作る。

1.生地を作る。

ボウルにクリームチーズを入れ、木べらで全体をやわらかくほぐしてからホイッパーに持ち替え、なめらかになるまで混ぜる。

水切りヨーグルトを入れてぐるぐると混ぜ合わせる。はじめは分離したような状態になりますが、構わず混ぜ続けるとなめらかな状態になります。


続いて、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。シャリシャリと砂糖の音がしなくなるまで、1~2分混ぜていく。

卵黄と全卵を入れて全体がなめらかになるまで混ぜる。バニラエキスとレモン汁も加える。

最後に振るったコーンスターチを入れて混ぜる。全体が混ざったら一度裏ごすとよりなめらかに。

2.160度のオーブンで40分ほど焼く。

お好みのクッキーを並べておいた型に生地を流し、上にもクッキーを並べる。底に敷いたクッキーの向きを覚えて置き、同じ向きになるように並る。

一度に流すと底のクッキーが動くので、生地は少しずつ静かに流し込んだください。

【170度に予熱したオーブンで40分焼く】

3.粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

3.粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

焼きあがったらこのまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて3時間以上(できればひと晩)しっかりと冷やす。冷えたらナイフでクッキーの大きさに合わせてカットする。

【使ったクッキー】
アベイ ノルマンディ バタークッキー
1枚当たり52×65㎜

コツ・ポイント

型の大きさによってサブレの枚数は変わります。

はじめにクリームチーズをしっかりとなめらかにすることで、ダマができにくくなります。

生地を流すときはゆっくりと静かに流しましょう。


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