■クリームチーズを室温に戻しておく
■型にオーブンペーパーを敷いてサブレを裏返して敷きこんでおく。
ボウルにクリームチーズを入れ、木べらで全体をやわらかくほぐしてからホイッパーに持ち替え、なめらかになるまで混ぜる。
水切りヨーグルトを入れてぐるぐると混ぜ合わせる。はじめは分離したような状態になりますが、構わず混ぜ続けるとなめらかな状態になります。
続いて、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。シャリシャリと砂糖の音がしなくなるまで、1~2分混ぜていく。
卵黄と全卵を入れて全体がなめらかになるまで混ぜる。バニラエキスとレモン汁も加える。
最後に振るったコーンスターチを入れて混ぜる。全体が混ざったら一度裏ごすとよりなめらかに。
お好みのクッキーを並べておいた型に生地を流し、上にもクッキーを並べる。底に敷いたクッキーの向きを覚えて置き、同じ向きになるように並る。
一度に流すと底のクッキーが動くので、生地は少しずつ静かに流し込んだください。
【170度に予熱したオーブンで40分焼く】
焼きあがったらこのまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて3時間以上(できればひと晩)しっかりと冷やす。冷えたらナイフでクッキーの大きさに合わせてカットする。
【使ったクッキー】
アベイ ノルマンディ バタークッキー
1枚当たり52×65㎜
型の大きさによってサブレの枚数は変わります。
はじめにクリームチーズをしっかりとなめらかにすることで、ダマができにくくなります。
生地を流すときはゆっくりと静かに流しましょう。
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