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【お弁当におつまみにオススメ】冷え性緩和に!ホワジャオみその鶏から

【お弁当におつまみにオススメ】冷え性緩和に!ホワジャオみその鶏から
投稿日: 2019年11月12日 更新日: 2019年11月12日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
独特の香り、そしてピリッと刺激的な辛さをもつ花椒(ホワジャオ)

そんな花椒を使って、ビールに合う‼︎おつまみレシピのご紹介♪
お弁当にもオススメです‼︎

☆花椒(カショウ/ホワジャオ)の栄養と効能☆
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。

別名脳内モルヒネといわれるβエンドルフィンは、抗酸化作用があって、脳の活動を活性化させてくれるので、脳内機能の向上効果や免疫力アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

モルヒネと違い、副作用はありません。

材料 (鶏もも肉 1枚分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • しょうが :1片
  • みそ :大さじ1
  • :大さじ1
  • 花椒粉 :小さじ1/2~1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • サラダ油 :大さじ3

①鶏ももは食べやすい大きさに!

①鶏ももは食べやすい大きさに!

鶏ももはひと口大の大きさに切ってから塩・胡椒を振っておき、しょうがはすりおろす。

➁しっかりと揉み込んで!

➁しっかりと揉み込んで!

ビニール袋に鶏肉としょうが・みそ・酒・ホワジャオをいれたらよくもみ、冷蔵庫で約30分おく。

③両面カラッと揚げ焼きに!

③両面カラッと揚げ焼きに!

②に片栗粉をまぶして、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*花椒粉の量は調節してください。

*花椒と鶏肉を一緒に食べることで、冷え症予防の緩和効果が期待できます。

*花椒としょうがを一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。



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