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【おつまみに☆お弁当に】免疫力アップ効果‼豚と山芋のゲンコツ揚げ

【おつまみに☆お弁当に】免疫力アップ効果‼豚と山芋のゲンコツ揚げ
投稿日: 2019年11月12日 更新日: 2019年11月12日
閲覧数: 2,397
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
生で食べるとサクッと、加熱するとホクッとする山芋(やまいも)

そんな山芋を使った揚げ物レシピのご紹介♪

☆山芋(やまいも)の栄養と効能☆
免疫細胞を活性化するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)*があるサポニンや、アミノ酸の一種のアルギニンが細菌やウイルスの侵入を対抗する働きがあるので、免疫力向上効果や疲労回復効果が期待できるので、風邪・インフルエンザ予防にオススメ♡

アルギニンは、成長ホルモンの合成を促進する働きや食欲を抑制する働きもあるので、脂肪燃焼をサポートする効果が期待できます。

水溶性食物繊維が含まれており、毒素を排出して、腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果に役立ちます。

でんぷんを消化してくれる消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で、新陳代謝を高めて血行を促進効果が期待できます。

むく時に手がかゆくなる場合は、かゆいところを食酢で洗うと治りますよ!

アレルギーの方は十分お気をつけください‼︎

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

材料 (2人分)

  • 山芋 :約150g
  • 豚もも切り落とし肉 :200g
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • ☆酒 :小さじ2
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • しょうが :1片
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ3~4

①☆を揉み込んでジューシーに!

①☆を揉み込んでジューシーに!

豚肉は☆を揉みこみ、山芋は約2cm角に切り、しょうがはすりおろす。

➁よく混ぜ合わせて!

➁よく混ぜ合わせて!

豚肉と山芋・しょうが・片栗粉をよく混ぜ合わせる。

③油に入れたら、触りすぎないで!

③油に入れたら、触りすぎないで!

フライパンに油を入れて熱し、②を一口大よりやや大きめにつかんで入れ、両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*豚肉に☆を揉みこむことで、ジューシーに!

*揚げるときに、少し形を整えて油の中に!

*山芋と豚肉を一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。

*山芋としょうがを一緒に食べることで、消化促進効果に役立ちます。



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