玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは約1.5cm角ぐらいに切る。
耐熱容器にオリーブオイルと玉ねぎを入れてよく混ぜ、スパイスと調味液を入れてさらによく混ぜる。
冷凍のままエビを入れ、軽くラップをして600Wで約2分加熱し、一度取り出してから全体をよく混ぜあわせ、牛乳を入れて混ぜたら再度軽くラップをして600Wで約1分加熱する。
別の耐熱容器にじゃがいもを入れ軽くラップをし、600Wで約6分半〜7分加熱して、マッシャーで潰してから、③とよく混ぜ合わせる。
④を6等分し、ラップで包んだら冷凍庫で約1時間冷凍する。
⑥⑤をラップからはがし、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
スパイスと調味液が入っているので、食材と合わせるだけで、簡単に料理上手になれちゃいますよ!
初心者や料理が苦手な方、忙しい主婦の味方に♡
私は、今回コロッケにしましたが、クリームチャウダーとしてももちろん♡
クリームシチューやグラタンにもオススメ☆
今回のレシピでの味付けはこれだけ!
だしとスパイスが効いているので、しっかりとした味で仕上げてくれています♡
*ダマになるので、②と③ではしっかりと混ぜてください。
*⑥でラップをはがしたら、形を整えてください。
*薄力粉→溶き卵→パン粉の順でつけたら、もう1度溶き卵→パン粉をつけると、揚げた時に弾けにくくなります。
*じゃがいもと牛乳を一緒に食べることで、骨を丈夫にする効果が期待できます。
*じゃがいもとえびを一緒に食べることで、体力アップ効果が期待できます。
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