【柿大量消費!】ほっくり美味しい!柿とサツマイモのパイ

【柿大量消費!】ほっくり美味しい!柿とサツマイモのパイ
投稿日: 2019年11月8日 更新日: 2019年11月8日
閲覧数: 3,982
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
柿を沢山頂いたので、家にあったサツマイモと合わせて秋らしいパイを焼きました。
冷凍パイシートを使ってお手軽に仕上げました。

材料 (12個分)

  • :4個
  • サツマイモ :2/3本
  • 冷凍パイシート :4枚
  • 砂糖 :大さじ2
  • 卵黄 :1個分

下準備

:サツマイモは7mm角に切って耐熱容器に入れラップをしてレンジで2分加熱します。
:柿はいちょう切りにします。
:冷凍パイシートは解凍しておきます。
:オーブンは200度に予熱しておきます。

柿とサツマイモのフィリング

1:柿とサツマイモ、砂糖を鍋に入れて蓋をして弱火で煮ます。
2:柔らかくなったら蓋を開けて水分を飛ばします。バットに移して冷蔵庫で冷まします。
3:パイシートは2枚1組で使います。1枚は倍の大きさに伸ばして6等分します。
4:もう一枚も倍の大きさに伸ばして6等分にし、切り込みを入れておきます。
5:3の上に部を乗せてふちに卵黄を塗ります。その上に4を重ねてフォーク淵を押さえます。
6:オーブンシートを敷いた天板に並べて、表面にも卵黄を塗り200度のオーブンで20分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

サツマイモは食感を残してホクホク感を楽しんでくださいね!

柿だけで作れば、さらに大量消費できますよ!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード