①りんごを半分に切り、芯を取って薄くスライス。
②耐熱容器にりんごと砂糖を入れてラップをし、600wで3分加熱。
③レモン汁をかけて全体に回し、ラップをぴっちり張って全体に味が馴染むようにして冷蔵庫で一晩おく。
一晩おくことで味が馴染み、色も全体に染まります。
①クッキングペーパーで余分な水分を取り、少しずつずらして並べる。
②端からクルクル巻く。
③形を整えて完成。
①クリームチーズを室温に戻す。
②クリームチーズ、無糖ヨーグルト、粉糖をよく混ぜ合わせる。
お好みでレモン汁(分量外)を加えてください。
①パイシートを解凍し、めん棒で伸ばしてから丸型で抜く。
②タルト型に敷き詰める。
③200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
④パイを半分にカット。
⑤冷めてからチーズクリームを塗って、りんごのバラを乗せ、ふたの方のパイには下部分だけ塗って被せる。
パイを焼くときに重しを入れて焼くとタルトの形に焼けます。今回は重しなしで焼いたので真ん中が膨らんだ状態に焼けています。タルト型に添って敷き詰めない場合は全体が膨らんでくるので丸い膨らみ方にはならないと思いますが、お好みで試してみてください。
斜めに被せるので、貝のようにも見えますね~
りんごは薄くスライスした方が巻きやすいです。破れやすくなっているので優しく扱ってください。煮りんごの水分が多いと巻きにくく、仕上げた時にも垂れてきてしまうので、バラを作る前に余分な水分をキッチンペーパーでとってから使うようにしてください。タルトにしてチーズクリームを詰めて、上にりんごのバラを敷き詰めてもかわいいです。
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