人気の「つくりおき」
だけど、私はほとんどしていません。
元々、家族みんなが作り置きしたものや、
余ったおかずを数日続けて食べるのが好きではなかったので、
基本はその日食べられる分を目安に作るようにしています。
作り置きを意識して多めに食材をまとめ買いしていた頃より、
食べきれなくて無駄になことがなくなりました。
ちょっと残った食材をパンにサンドして
ホットサンドにしています。
おかずからおやつまで、
中に入れるもので色々アレンジ出来て、
主食にも軽食にもなり、おいしく食べきれることができます。
子どもが学生の頃はおかずの残りを入れて、
軽食や夜食にしていました。
中身で好評だったものは麻婆豆腐。
意外ですがパンにもよく合いました。
上記のホットサンドともつながりますが、
余ったものは形を変えて別のメニューして食べきります。
(例)
余ったコロッケを小さくカットしてお皿へ。
ホワイトソースを加えて、グラタン風に。
唯一、作り置きするのがソース類。
トマトソースやホワイトソースは多めに作って、
小分けして冷凍庫へ。
これを作っておくと、
手間がかかるパスタやグラタンが短時間ででき、
調理スピードも時短になり便利。
ソースは冷凍庫でも1か月を目安に食べきって、
次の分を作るようにしています。
食べ物を無駄にすると、自分自身でも自己嫌悪になっていやな気分になっていたので、
美味しく、楽しく使いきれないか色々試行錯誤してきました。
その中で、よく使うのが上記にアイデアです。
食材をきちっと管理できるようになると、
冷蔵庫がスッキリ、お財布には余裕が生まれいいこと尽くし。
できることから取り入れていくのがお勧めです。
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