減塩効果が期待できる檸檬(レモン)
そんなレモンを使った豚肉レシピのご紹介♪
☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。
他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡
ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる直前に加えるとよいでしょう。
クエン酸が腎の機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。
皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。
材料
(2人分)
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豚ロース肉(厚切り)
:2枚
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塩・胡椒
:各少々
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薄力粉
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆中濃ソース
:小さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆ケチャップ
:大さじ1
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☆レモン
:1/8個
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サラダ油
:大さじ1
①隠し包丁は、柔らかく食べやすくするためです!
豚ロースは、筋切りをしたら格子状に隠し包丁をいれ、塩・胡椒をふる。
①の豚ロースに薄力粉をまぶし、あぶらを入れて熱したフライパンで両面焼き、火を止める。《中火〜弱火→止》
③レモンの香りが飛ぶので、余熱でOK!
☆と絞ったレモンを混ぜ合わせ、②にからませれば完成‼︎《余熱でOK》
コツ・ポイント
*筋切りと隠し包丁で、柔らかくジューシーに!
*③で☆を入れる前、キッチンペーパーで油をふき取ってください。
*☆を入れるときは、火をつけず余熱でOK!
*レモンと豚肉を一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。