生地ふわっと&バナナトロ~リ♪ワンボウルでちぎりバナナのココアカップケーキ

生地ふわっと&バナナトロ~リ♪ワンボウルでちぎりバナナのココアカップケーキ
投稿日: 2019年11月5日 更新日: 2019年11月5日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
熟したバナナを消費すべく
カップケーキを焼きました。

いつもは潰して生地に混ぜ込んじゃうんだけど
今回は、具材として
ちぎって投入!

なので、
潰して入れた時みたいにもっちりした生地じゃなく
ふわっとした生地で、バナナはクリームみたいにトロ~リ♪

材料 (6個分)

  • ☆薄力粉 :90g
  • ☆ココアパウダー :10g
  • ☆きび砂糖 :20g
  • ☆ベーキングパウダー :5g
  • ◎牛乳 :120g
  • ◎米油 :20g
  • バナナ :2本

オーブンを180度に予熱してから生地作り

オーブンを180度に予熱してから生地作り

オーブンを180度に予熱。
 はかりにボウルをのせて、☆を量りながら入れる。

ボウルをはかりから下して、よく混ぜる。

再びボウルをはかりにのせて、◎を量りながら入れる。

ここがふわっと仕上げるポイント!

ここがふわっと仕上げるポイント!

ボウルをはかりから下して、粉っぽさがなくなる一歩手前まで混ぜる。

バナナ投入

バナナ投入

バナナをちぎりながら入れて、ざっくり混ぜる。

あとは焼くだけ

あとは焼くだけ

ベーキングカップを敷いた型に入れて、トントンと下に打ちつけて大きい気泡を逃がして、
180度のオーブンで15分焼いて完成!

中はこんな感じ

中はこんな感じ

コツ・ポイント

生地をまずざっと混ぜてから
粉っぽさがちょっとあるうちにバナナを入れてざっと混ぜると、
混ぜすぎずに粉っぽさがちょうど無い状態になるので、
ふわっと仕上がります。

最初からバナナを入れちゃうと、バナナはつぶれちゃうし、粉っぽさがなかなか消えないので混ぜすぎに繋がって、重い生地に。



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