★cot.cotの副菜パート55★

★cot.cotの副菜パート55★
投稿日: 2019年11月12日 更新日: 2019年11月12日
閲覧数: 208
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 舞茸 :1パック
  • A【水 :100㎖
  • 白だし :大さじ1
  • 顆粒和風だし :2グラム
  • 砂糖】 :小さじ2

★舞茸の煮物★

作り方
1.舞茸は大きさを半分に裂く
2.小鍋に舞茸とAを加え落し蓋をして5分程煮込む(簡単出来上がり)

★木耳と椎茸 セロリの炒め物★

★木耳と椎茸 セロリの炒め物★

材料
乾燥きくらげ 5~6個
椎茸 3個
セロリ 1本
A【塩こしょう 適量、醤油 2回し】
バター 10グラム

作り方
1.乾燥きくらげは流水でサッと洗い保存用袋に入れたっぷりの水を注ぎ密封して半日おく
2.プルプルに戻ったきくらげの水気を切っておく
3.椎茸は5㎜厚さ、セロリは斜め薄切りにそれぞれ切る
4.フライパンにバターを溶かし木耳を炒める(パン!と跳ねるので気を付けて)
5.椎茸を加えしんなりとしてきたらセロリを加えてさらに炒める
6.Aを加えて味を整える(簡単出来上がり)


SNSでシェア
詳しく見る