週2日から始めるお弁当🍱「秋刀魚の蒲焼き弁当」

週2日から始めるお弁当🍱「秋刀魚の蒲焼き弁当」
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月10日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
秋刀魚一尾詰めちゃいました!

フライパン焼きでも皮が剥がれない、こんがりキレイに焼くコツ!参考にしてね 。

材料 (2人分)

  • 秋刀魚 :2尾
  • ~・蒲焼きのたれ 作りやすい分量 ・~
  • ○砂糖 :大さじ1
  • ○酒 :大さじ2
  • ○みりん :大さじ2
  • ○濃口醤油 :大さじ3~4
  • ・~・~・
  • 蒲焼きのたれ :大さじ3
  • 生姜の絞り汁 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • サラダオイル :大さじ1
  • 粉山椒(お好みで) :少々

蒲焼きのたれを作ります。

○印の材料を混ぜ合わせます。

合わせた「たれ」大さじ3に生姜の絞り汁を合わせます。

※生姜の絞り汁を小さな製氷皿で凍らせてストックしておくと便利です(^-^)v
チュ-ブタイプ使用でも、OK (^-^)v

秋刀魚の下準備です。

秋刀魚の下準備です。

秋刀魚の両面に塩を軽く振り10分程度おきます。

※秋刀魚は開いてパック詰めしてあるものを購入。蒲焼き目的なので、ス-パ-で見つけ時短のために迷わずこちらを選びました。

塩を振り10分ほど置いたらキッチンペーパーで包み、余分な水分を取ります。

片栗粉を軽く振ります。

返して両面に片栗粉を振ります。

秋刀魚を焼きます。

秋刀魚を焼きます。

フライパンにサラダオイルを敷き、強火にして熱します。
煙が立つ直前の高温まで熱します。

※高温で一気に熱を加えることでフライパンにくっつくことなく焼けます。

弱火にして厚みの半分位の色が変わったら返します。

再び強火にして皮に焼き色が付いたら火を止めます。

たれを絡ませます。

たれを絡ませます。

たれを回し入れ完成です(^-^)v

お弁当に・・🍱

お弁当に・・🍱

スリム型のお弁当箱にサイズがピッタリ!

お好みで粉山椒を振って・・。

コツ・ポイント

魚がフライパンにくっつくのは、魚のたんぱく質とフライパンの金属原子の間で化学反応が起こるから。

魚の表面の水気を完全に取りジューっと音がする高い温度の強火で焼いて、焼き色が付いたら、弱火、又は一旦火を止めて、魚の厚みの半分位の色が変わるまで焼きます。

そっと返して裏面も焼きます。
厚みがない魚は火を止めて余熱でも充分に火が通ります。

たれを加える時も火を止めて余熱で。たれが蒸発してしまうと焦げやすくなってしまいます。



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